02 июня, 2017

ТОП-КНИГ ДЛЯ ЧТЕНИЯ НА ПЛЯЖЕ

На пляже читать полезно!

Во-первых, сразу видно, что девушка занята делом. Во-вторых, можно подобрать обложку в цвет купальника. В-третьих, книгой можно привлечь или отпугнуть парня.


Например «Астральные путешествия для начинающих» отгоняют нахалов. «Теория струн и скрытые измерения Вселенной» привлекают физиков. «Дефрагментация мозга. Софтостроение изнутри» заинтересует программиста. «Теряя невинность» – наживка для бизнесмена. Но иногда, как говаривал Фрейд, сигара – это просто сигара, а книга – всего лишь почитать.

 

«Хоп-хоп! Улитка» Марта Кетро (издательство «Астрель», 2012)

Марта Кетро – не имя, а «карта метро» с переставленными первыми буквами. Публиковать Марту начали, когда число читателей ее ЖЖ превысило тысячу, и с той поры процесс идет без остановки. Сейчас она занимает 42-е место в общем рейтинге, из личных данных по-прежнему известно немного (наличие мужа, день рождения и 33-й размер ноги). Она пишет для женщин лет тридцати, весело и легко. Как будто говоришь с близкой подругой о женском наболевшем. Неясно, что именно, но на душе становится легче. Так и Кетро: потом не всегда можно вспомнить, что читал, но настроение и отношение к жизни сохраняется надолго. Добавьте к этому округлость, афористичность фраз и, как пишут рецензенты, некоторую блондинистость мышления – отдых в чистом виде.
Если Кетро – для вас, можно продолжить приятное знакомство. «Мартовские коты», «Жизнь в мелкий цветочек», «Знаки любви и ее окончания» – за шесть лет у Кетро вышли 17 книг и шесть сборников. Для примера несколько цитат: «Перебирала ящик с трусами, нашла десятка два и ударилась в воспоминания». «Я потратила на своего мужа десять лет, и у меня сил искать нового и тратить на него столько же». «Мало мне переживаний из-за возраста, так еще и мысли о подарках преследуют». «Приятно доподлинно узнать, что муж не спит с твоей подругой». «Все считают ее блондинкой, но по ночам она думает – тайком». Рекомендуется тем, кто проводит отпуск вдали от интернета, как заменитель ЖЖ.

 

«Дом шелка. Новые приключения Шерлока Холмса» Энтони Геровиц (издательство «Слово», 2012)

Представлять читателю Шерлока Холмса и Джона Ватсона не нужно. Ни одно произведение не сравнится с ними по числу экранизаций – 210 фильмов. А ведь детективное наследие сэра Артура составляет всего 56 рассказов и 4 повести. Современные сценаристы отходят от первоисточника, сохраняя имена главных героев, и нам этого достаточно. Говорим «Холмс», подразумеваем «детектив», смотрим психологическую драму, триллер, боевик. Прошло 122 года с тех пор как был опубликован первый рассказ о великом сыщике, а его все не отпускают на покой. В последние годы фанфики участились. Джун Томпсон, Ллойд Бигль-младший, Ноэль Даунинг – каждый из них написал по четыре (!) тома «новых» приключений великого сыщика. В «Новых приключениях» под редакцией литературоведа Майка Эшли известные писатели скинулись по рассказу, и получился сборник. Глядя на этот разгул, наследники Конана Дойла сами выбрали автора, достойного написать книгу о Холмсе. Важное дело доверили Энтони Горовицу, писателю и сценаристу.

«Дом шелка» – это расследование, обстоятельства которого нельзя было открывать при жизни сыщика. Старые знакомые Холмс, Ватсон, миссис Хадсон, инспектор Лестрейд в неплохой стилизации с увлекательным двойным расследованием. Энтони Горовиц совместил антураж эпохи и язык Дойла с динамичным развитием событий. С одной лишь разницей: Горовиц – не Дойл. «Дом шелка» не вернет вас в детскую смесь восторга и ужаса «Пестрой ленты» или «Этюда в багровых тонах», но, возможно, для сравнения вам захочется перечитать старину Дойла. В остальном пристойный интересный детектив. Кстати, Конан Дойл воспринимал популярность своего персонажа, как нечто неприличное. Рассказы писал на заказ для журнала «Стренд». За первый рассказ получил 12 фунтов стерлингов, за 12-й больше тысячи. А когда Холмс стал популярнее королевы, Дойл попытался утопить его в Раухенбахском водопаде. Конечно, второго Холмса нет и не будет, но все созданное по его образу и подобию, в том числе и доктора Грегори Хауса, можно понимать как дань безмерного уважения литературному шедевру. Спустя сто лет его герой интересен, любим и продолжает жить в разных воплощениях.

 

«Призрак» Ю Несбё (издательство «Иностранка», 2013)

Ю Несбё, норвежский музыкант, вокалист, экономист, работавший брокером, прославился на всю Европу в конце 90-х. Он написал серию криминальных романов о полицейском Харри Холле, и уже первый роман «Нетопырь» стал сенсацией. В настоящее время Несбё написал девять романов о Харри Холе. «Призрак» – последний из них, чуть раньше вышли «Снеговик» и «Леопард». В русском переводе детективы появлялись не в хронологическом порядке, но в каждой книге даются отсылки на предысторию, так что последовательность событий восстановить несложно. Тем, кто знаком с серией, не нужно представлять двухметрового мрачного скандинава со шрамом на лице, грубоватого, неразборчивого с методах, справедливого и одинокого. Отличный представитель hard-boiled детектива, крутой немногословный парень, который сам может дать бой преступникам.
В «Призраке» Харри Холе становится свободным художником. Три года проработав коллектором в Бангкоке, Харри возвращается в Норвегию расследовать убийство. В деле замешаны близкие ему люди – сын его бывшей возлюбленной Олег. Чувствуя ответственность за парня, Харри проводит неофициальное расследование. Он идет на разные уловки, выходит на таинственного наркобарона, спасает Олега, наказывает злодеев и вплотную приближается к хэппи-энду, но его подводит жажда истины. Пока неизвестно, завершил ли автор серию, убив главного героя, или брутальный Харри возродится, подобно Шерлоку Холмсу, радуя почитателей скандинавского детектива новыми логическими загадками и невообразимыми поворотами сюжета.


«Высокая вода» Донна Леон (издательство «Иностранка», 2012)
Первые пятьдесят лет Донна Леон работала копирайтером, преподавала литературу и писала колонки с обзорами детективов. Как-то раз, прослушав оперу в театре «Ла Фениче», Леон осталась недовольна немецким дирижером, и принялась в шутку придумывать, как бы его убить. Увлеклась и написала детектив. «Смерть в «Ла Фениче» стал первой книгой о комиссаре венецианской полиции Гвидо Брунетти. Персонаж похож на Мегре и отца Брауна, спокойный, любит семью, боится компьютеров, одиночка, избегает туповатых коллег, а результаты его трудов присваивает начальство. Итак, первый роман Донна Леон написала в 50 лет, двадцать лет назад. Сейчас в серии Гвидо Брунетти ровно 20 романов. «Высокая вода» – пятый по счету из девяти переведенных.
В богатую венецианскую квартиру Бретт Линч, американской специалистки по китайским древностям, проникают два головореза и зверски ее избивают. Они требуют отменить встречу с директором музея Дворца Дожей. Если бы не вмешательство неожиданно приехавшей в гости подруги, последствия могли бы быть непредсказуемыми. Начальство комиссара Брунетти считает, что была попытка ограбления. Брунетти не согласен и дальнейшее развитие событий подтверждает его правоту. Совершено убийство… В Италии Донну Леон почти не знают и не любят. Кто позволил иностранке критиковать итальянское общество? Донна Леон возражает, что ей не нравятся писатели, которые рассматривают убийство, как головоломку, в отрыве от ситуации в обществе. Напротив, проблемы в обществе приводят к преступлениям. Как бы то ни было, романы о комиссаре Брунетти переведены на 20 языков. Надеемся, что вскоре наши читатели смогут прочесть полную серию.


«Дай мне руку, тьма» Деннис Лихейн (издательство «Иностранка», 2012)

Даже тем, кто не читал романы Денниса Лихейна, известны экранизации его романов: оскароносный детектив «Таинственная река», снятый Клинтом Иствудом, и психологический триллер «Остров проклятых» Мартина Скорсезе. Герои его детективной серии, частные сыщики из Дорчестера тоже нам знакомы. Это Патрик Кензи и Анджела Дженнаро, ведущие расследование в фильме Бена Аффлека «Прощай, детка, прощай». Первый роман из серии Кензи-Дженнаро «Глоток перед битвой» Деннис написал еще студентом. Серия небольшая, всего шесть романов, четыре переведены на русский. Работает в стиле крутого детектива.
Психиатр Дайандра Уоррен и ее сын-студент таинственным образом навлекли на себя гнев киллера ирландской мафии и нуждаются в защите. За дело берутся Патрик Кензи и Энджи Дженнаро, и в это время в городе происходит серия кровавых убийств. Расследование приводит их к тайне 25-летней давности. Лихейн умело нагнетает атмосферу, закручивает сюжет, прорисовывает характеры, добавляет мрачные краски и жестокие подробности. Детектив page-turner – невозможно оторваться, не дочитав последнюю страницу. В следующем романе «Святыня» к Патрику и Энджи обращается умирающий миллионер Тревор Стоун. За огромное вознаграждение он просит найти свою пропавшую дочь и единственную наследницу Дезире. Оказывается, что детектив, которого раньше отправили на поиски Дезире, бесследно исчез. Так напарники попадают в мир коррупции, где каждый шаг может стоить им жизни.


«Пассажир» Жан-Кристоф Гранже (издательство «Азбука», 2012)
Яркий представитель французского детектива, Жан-Кристоф Гранже издается в более чем 30 странах. Критики называют его французским Стивеном Кингом и живописцем смерти. Последнее прозвище он получил за избыток жестоких кровавых сцен и непредсказуемую концовку. Сочетание триллера, нуара, приключенческого романа, социального подтекста полицейского детектива так и просится в сценарий. Почти все произведения Гранже уже экранизированы («Багровые реки», «Империя волков», «Братство камня») или вскоре получат свою киноверсию.
Жуткий, атмосферный, напряженный детектив. Психиатр Матиас Фрер встречая пациента, страдающего амнезией, понимает, что у него такой же синдром «пассажира без багажа». Каждый раз, теряя память, он воссоздает свою личность из обрывочных воспоминаний. Чтобы обрести свое истинное «Я», ему придется пройти через все свои прежние мнимые личности. Фрера преследуют загадочные убийцы в черном, гонится полиция, убежденная, что именно он – серийный маньяк, совершивший жуткие убийства, имитирующие древнегреческие мифы. Убийства расследует Анаис Шатле, девушка-детектив с подростковой психической травмой. Поможет ли она Матиасу найти себя? Или он подсознательно бежит от своей личности, которая может оказаться убийцей?


«Черный город» Борис Акунин (издательство «Захаров», 2012)

Интересна предыстория последнего романа о приключениях Эраста Фандорина. В 2008 году французская газета Le Figaro запустила проект, посвященный «Одиссее» Гомера. Издатели предложили известным прозаикам написать рассказ, который бы начинался фразой: «Одиссей пошел от залива по лесной тропинке к тому месту, которое ему указала Афина…» В проекте участвовали Борис Акунин, Людмила Улицкая, Милан Кундера, Артуро Перес-Реверте, Дуглас Кеннеди и др. Летом Le Figaro каждый день публиковала эти произведения. Для проекта Борис Акунин написал первую главу повести об Эрасте Фандорине «Охота на Одиссея».Действие романа происходит накануне Первой мировой войны в Баку, великолепном и страшном городе нефти, нуворишей, пламенных террористов и восточных разбойников. Господину Фандорину 58 лет, он в отличной физической форме, которую постоянно демонстрирует. Читателю, соскучившемуся по утонченному интеллектуалу Фандорину, может показаться, что в «Черном городе» многовато экшена. Погони, перестрелки, переодевания и похищения созвучны грядущим страшным катаклизмам. Увлекательный детектив, блестящий стиль автора, яркие персонажи и финал, в котором просматривается что-то знакомое – то ли кепи Холмса, то ли брызги Раухенбахского водопада. «Человек в черном поднял револьвер и выстрелил связанному в голову…» Как и сто лет назад, читатель вопит: «За что? Эраста Петровича за что?»


«Любовь к истории» Борис Акунин (издательство «Олма Медиа Групп», 2011)

С блога начали, и к блогу пришли. Есть у Григория Чхартишвили, он же Борис Акунин, он же Анна Борисова, он же Анатолий Брусникин, сборник миниатюр, написанных для авторского блога. Вот названия некоторых постов, так их легче будет искать в блоге: «О свободной лояльности», «Париж не стоит обедни, или Перельман былых времен», «От толстых к тонким», «Последняя тайна Видока, или Как старому облезлому голодранцу добиться успеха у женщин», «Как юной и желанной красавице упустить своё счастье», «Прекрасный маркиз», «Про еврейские деньги», «Утонуть в пустыне», «Свечное сало и пушечное мясо», «С любимыми не расслабляйтесь!»
Книга с цветными иллюстрациями, необычными наблюдениями и избранными комментариями посетителей блога. В ней собраны необычные истории и судьбы иногда малоизвестных людей, исторические зарисовки из жизни стран, явлений, мужчин, женщин, чередующиеся с размышлениями автора об идеалах красоты, высотах духа, поворотах судьбы и загадках человеческой природы.