27 июня, 2018

СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА НА РАБОТЕ

Безнаказанность порождает вседозволенность...

На тему сексуальных домогательств, похоже, не высказался только ленивый. И хотя скандал с Харви Вайнштейном разгорелся много месяцев назад, тема еще долго будет оставаться горячей. Возникают свежие жертвы и обвиняемые, достается новая порция грязного белья, появляются очередные каминг-ауты и флешмобы. Общество разделилось на тех, кто готов душить в зародыше любые поползновения мужчин проявить сексуальный интерес к женщине, и тех, кто все же надеется сохранить за ними это право…
 

Я не стану плодить банальности и лишний раз говорить о том, что ничего не может быть хуже насилия и унижения нашего достоинства. Настоящего унижения, а не попыток мужчины заплатить за вас в ресторане или сделать комплимент вашим глазам, я уже не говорю про коленки. Не буду напоминать, что на Западе тема защиты прав женщин и половой дискриминации приобрела совершенно карикатурные, граничащие с абсурдом масштабы. И мужчина, который осмеливается проявить к женщине сексуальный интерес, не сдается, получив отказ, а отчаянно добивается ее (наш любимый романтический сюжет, не так ли?), – подписывает себе приговор в самом прямом смысле слова. Не стану также рассуждать о том, что сфера кино, театра – весьма специфична, а среди гениев вообще довольно мало людей моральных и добродетельных.

 

Что актеры, как и режиссеры, в массе своей тщеславны, нарциссичны, болезненно нуждаются в признании и поклонении, любыми путями ищут подтверждения своей исключительности, в том числе в сфере секса. А мы, нарекая их секс-символами, создавая фан-клубы и расхватывая постеры с их голыми торсами… что же – ждем от них пуританства?! Все это вы знаете и без меня. Да и вообще не о знаменитостях речь. В конце концов, у нас, обычных женщин, шанс быть совращенной звездой, прямо скажем, не так уж велик. Пусть сами разбираются со своими продюсерами и режиссерами, эксгумируют трупы своих «казанов» и делают себе на этом имя и деньги. Но кое-что на эту тему я скажу, пусть даже эта мысль не будет слишком оригинальной.
 

Я почти уверена, что с сексуальным домогательством в той или иной форме сталкивалась каждая женщина. Похотливые преподаватели, озабоченные начальники, нечистоплотные врачи, порочные тренеры… Наверняка у каждой из нас есть история, о которой неприятно, больно, гадко вспоминать. Лично я не верю в то, что флешмобы, общественные движения, эффектные выходы на красную дорожку в черном одеянии способны решить проблему. Это не остановит зарвавшихся альфа-самцов, маньяков, извращенцев, психопатов. Я вообще подозреваю, что публичное обсуждение всех этих жутких эпизодов, смакование подробностей вполне может распалить их больное воображение и подтолкнуть на поиски очередной жертвы. Тем более я не вижу смысла извлекать на свет божий истории 20-30-летней давности и линчевать их героев, которые к тому моменту уже не представляют никакой сексуальной угрозы. Но я верю в силу удара в голову или в пах, верю в страх перед тюрьмой, перед увольнением, перед испорченной репутацией, перед риском оказаться в изоляции и потерять все! Я убеждена, что мужчина, который не встречает сопротивления, не остановится на «достигнутом»: он будет питаться вашим страхом, упиваться своей властью над вами, искать новых жертв и взращивать свои пороки.
 

Безнаказанность порождает вседозволенность. Кто знает, если бы много лет назад 14-летний Энтони Рэпп рассказал кому-то из взрослых о приставаниях тогда еще далеко не мегазвезды Кевина Спейси и того хорошенько бы «взяли за яйца», возможно, все сложилось бы иначе, и актер не считал бы хватание коллег за причинные места милым озорством или особой доблестью. И мы бы не потеряли сейчас гениального артиста. Или если бы я в свое время отважилась рассказать родителям, как уважаемый всеми детский зубной врач с масляными глазками сжимал мои колени, а я сидела перед ним в кресле с открытым ртом и хотела умереть от стыда и ужаса, – то, возможно, его уволили бы со скандалом, а у меня не сформировалась бы стойкая идиосинкразия ко всем мужчинам-дантистам…

 

Дорогие мои, если мужчина унизил или оскорбил вас, если он использовал свою власть над вами, чтобы принудить вас к тому, чего вы категорически не хотите, – не молчите! Да, я знаю, есть риск, что вам не поверят или что он станет мстить. Но он ничтожен по сравнению с тем, что вам придется с этим жить. И ничего не бойтесь – поверьте, эти уроды страшатся огласки гораздо больше, чем вы! Расскажите родителям, надежным друзьям, обратитесь в полицию, в деканат, в профсоюз, в медиа.

 

Не ждите, пока ваш обидчик станет знаменитым и богатым. Или старым и беспомощным. Или выскажутся другие. Или появится подходящий флешмоб. Или подрастет ваша дочь… Ну или молчите до конца. Так будет честнее. У меня всё.