20 декабря, 2017

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ ОТ ГЕЙШ

Загадочное слово «гейша», в переводе с японского обозначает «человек искусства». Гейш в Японии с давних времён считают эталоном красоты. В такой сан девочек готовили с детства, попадали и представительницы дворянства, они получали не только блестящее образование, но и умение создать красоту и гармонию, обязательно учились петь и танцевать, хорошо владеть музыкальными инструментами.

 

Их учили приятно, интересно вести беседу на любые темы, философии, литературы и истории, о политике и искусстве. Ведь их главной обязанностью было развлекать гостей, присутствовать на торжествах, умело организовывать чайную церемонию. Эти женщины должны иметь не только богатый внутренний мир, но и быть привлекательными внешне. Для этой цели их обучали разным секретам ухода за кожей лица и волосами, умело пользоваться макияжем. Не надо путать гейшу с представительницами древней профессии, в их обязанности не входили интимные услуги.

 

Внешний вид гейши не меняется уже несколько веков. Современные представительницы делают ту же причёску с большим количеством драгоценных заколок, цветов и накладных прядей. Лицо имеет цвет слоновой кости с яркими губами и выразительными чёрными глазами. Много значит кимоно, оно делается из дорогого шёлка, отделка выполнялась и выполняется вручную, одно кимоно как целое состояние.

Для гейш очень важно иметь позитивное восприятие мира, видеть положительное и прекрасное. Поэтому с детства маленькие девочки часами находились в садах, созерцая прекрасные цветы, искусно составляли икебаны, учились гармонии природы и человека. Важна была не только внутренняя красота, но много внимания уделяли и внешности.

Следили за осанкой, она должна быть прямой, ровной, в этом помогал широкий пояс. Следили за походкой, она должна быть красивой и соблазнительной, но не вульгарной. Жесты были плавные и неторопливые, как медленный танец.

 

Тщательно ухаживали за кистями рук, ведь именно они были в центре внимания при чайной церемонии или во время игры на инструменте.

Ежедневно ухаживали за ногами, делали педикюр, различные ванночки с добавлением масел. Массаж был не только для ног, но и для всего тела, что позволяло сохранить дольше упругость кожи и приостановить процесс старения.

 

Большое внимание уделялось и питанию. В меню включалася рыба и морепродукты, овощи, десертом служили фрукты.

Уход за телом был ритуальным, сопровождался музыкой, применялись ароматические масла, создавалась спокойная и приятная атмосфера. Одним из важных правил – это очищение кожи. Обязательной утренней процедурой было принятие ванны, а вместо мыла пользовались рисовыми отрубями. Мешочек с отрубями опускали в горячую воду, а затем лёгкими движениями натирали им лицо и тело. Отруби обладают не только хорошим очищающим эффектом, но и содержат витамин Е и масло. Рисовые отруби предотвращают процессы старения, выравнивают цвет кожи.

 

Регулярны были маски, их делали на основе трав, морской соли, засушенных водорослей, использовали глину. Тщательно прятали и защищали лицо от солнечных лучей. Незаменимым средством для продления молодости было масло сасанквы, оно полностью впитывается в кожу, хорошо увлажняет, восстанавливает и замедляет старение.

Гейши удивляли окружающих красотой и здоровьем своих волос. Чтобы волосы были роскошными, японки включали в свой рацион рыбу, овощи и пили травяные чаи. Делали маски из рисовых отрубей с белой глиной, взятых в равных частях.

 

Каждая гейша обязательно выполняла вечернюю гимнастику для гибкости позвоночника. От состояния позвоночника зависит работа всех органов и кровообращение во всём теле. Не зря говорят, что старость приходит, когда позвоночник теряет гибкость.

 

Не каждая гейша была от природы красавицей, но, регулярно работая над своим умом и телом, каждая становилась неотразимой.