01 июня, 2018

ПИТАНИЕ ПО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ОТ ДИЕТОЛОГА

Природа наделила женщину необыкновенным даром, даром материнства. 9 месяцев ожидания, страхов, радости беспричинных слез.

Именно в этот период времени, женщина слышит наибольшее количество комплиментов, а аура будущей мамочки меняется - становится мягче, добрее, появляется мечтательный взгляд. Она начинает интуитивно поглаживать свой животик. А какие необыкновенные ощущения, когда малыш внутри тебя начинает пинаться!

 

Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог; акушер-гинеколог; сертифицированный психолог; чемпионка мира по карате:

«Несмотря на то, что сейчас век быстрых и доступных технологий в области информации, я раз за разом сталкиваюсь с ситуацией - где база знаний у человека, в сфере подготовки к беременности, мала или вовсе отсутствует. При этом, все хотят - как здоровье своему потомству, так и себе – крепкий организм и красоту.  Проблема на мой взгляд в том, что у нас у женщин, да и у мужчин тоже, мало времени и много соблазнов в окружающем нас мире. Консультируя своих пациентов, я стараюсь просто, рационально и доступно связать в одно целое то, что будет полезно и не будет отягощать ежедневный активный ритм человека. Моя задача, как в общем так и в данном материале, связать сегодняшнюю реальность со здоровьем человека и получить результат в виде положительной привычки, которая отразится и на самом индивидууме и на его будущих детях.»

 

Вынашивание ребёнка - это сложное испытание для женского организма, требующее тщательной подготовки.

Здоровье будущего малыша напрямую зависит от здоровья их родителей, поэтому очень важно, что и как мы едим.

 

Готовиться к беременности нужно заранее, лучше начать подготовку за 3 месяца.

Пройти необходимые обследования, проверить все ли в порядке со здоровьем, поскольку во время беременности иммунитет снижается, соответственно, если у вас есть какие-то «болячки», они скорее всего дадут о себе знать.

Надо понимать, что лечиться в период беременности, уже будет сложно, ведь большинство препаратов нельзя будет принимать, особенно это касается первого триместра беременности. Поэтому целесообразнее подойти к этому осознано и начать подготовку заранее.

 

Если у вас есть какие-либо вредные привычки - например алкоголь/курение, лучше от этого отказаться заранее, также необходимо исключить из своего рациона все вредные продукты. В особенности фаст-фуд, газировки, консервы, майонез, маргарин. Все  возможные химикаты.

В этой пище нет ни чего полезного, в прямом смысле ни чего, но зато в них много вредностей – транс жиры; огромное количество сахара; вредных сахарозаменителей; различные добавки - такие как глутамат натрия, которые вызывают привыкание, и накапливаясь в нашем организме, отравляют его.  Все это безусловно будет действовать на малыша.

 

В этот период нужно максимально насытить свой организм  всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. В том случае, если ваше питание будет не достаточным(извне), малыш все равно заберёт все необходимое из вашего организма(из внутри), но в таком случае у женщины начнётся истощение организма. Именно по этой причине женщина во время беременности теряет зубы, волосы и появляются все возможные болячки, все это из-за снижения иммунитета.

 

В этот период, и будущей маме, и будущему папе необходимо здоровое, сбалансированное питание. И спорт. Обоим следует следить за весом, поскольку у мужчин лишний вес – это ухудшение состояния активности сперматозоидов, а у  женщин  - плохое самочувствие во время беременности, а впоследствии, и сложность прийти в форму после беременности. Уже не говоря о том, что у полных женщин роды проходят сложнее.

 

Рекомендации по питанию от Джамили Атабиевой:

Основное - это стараться употреблять качественные продукты в пищу. Фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты, рыба, курица. Все должно быть хорошего качества. Необходимо покупать продукты в местах организованной торговли, то есть там, где каждая партия продуктов проходит экспертизу, и имеет сертификат качества. В идеале можно приобрести нитратомер, чтобы измерять количество нитратов в продуктах. Нитраты опасны тем, что вызывают онкологические  заболевания. Дополнительно(как вариант) в этой ситуации может помочь замачивание фруктов и овощей в холодной воде.

 

Пейте достаточное количество чистой воды, комнатной температуры. Начинайте свой день со стакана H2O. Норма - свой вес умноженный на 35. Вода необходима не только для нормального функционирования всех органов, но и для насыщения кислородом женской репродуктивной системы во время планирования беременности и уже после наступления беременности. Ведь именно это залог того, что уже во время процесса вынашивания плод получит достаточное питание. В том случае, если количество воды в организме ниже нормы, то кровь будет сгущаться, соответственно все органы будут недополучать кислород.

 

Самое время запасаться витаминами. Ешьте больше сырых овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение сезонным и чем более разнообразна будет ваша фруктово-овощная тарелка, тем больше витаминов вы будете получать.

 

В вашем рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы - два раза в день. Это овсянка долгой варки, гречка, булгур, бурый рис(не шлифованный), цельно зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы.  Они должны обязательно присутствовать, и на завтрак, и на обед. Сложные углеводы дают энергию, насыщают организм.

 

Регулярно употреблять растительные жиры. Это растительные масла, авокадо, орехи. Каждый день они должны присутствовать в вашем рационе. 

 

Присутствие белка. Он бывает животного и растительного происхождения. Но полноценный белок  - это животный. Поэтому на период подготовки к беременности, и на период беременности я бы не рекомендовала придерживаться вегетарианской и веганской диет.

 

Старайтесь употреблять морскую рыбу в среднем 2 раза в неделю. Она богата Омега 3 жирными кислотами, которые влияют на состояние нервной системы и работу головного мозга.  Они важны для внешней красоты(волосы, ногти, кожа), а также для репродуктивной функции женщины. Как альтернативный вариант - приобрести био добавки Омега 3.

 

Необходимо контролировать работу кишечника, потому что там скапливаются токсины, которые отравляют организм. А ведь с подобной проблемой, сталкивается практически каждая беременная женщина. Чтобы избежать запоров нужно добавлять в рацион отварную свёклу, кефир, клетчатку(фрукты, овощи). Необходимо пить воду, что также положительно влияет на работу кишечника.

 

Очень важна в подготовке к беременности - фолиевая кислота(фолацин).  Приём препарата предотвращает развитие дефекта нервной трубки, от куда и формируется спинной мозг малыша. Фолиевую кислоту содержат следующие продукты- зелень и овощи с темно зелёными листьями(шпинат, брокколи, петрушка, зелёный лук, горошек, спаржа, капуста, свёкла, морковь, томаты). Помимо зелени и овощей, фолиевая кислота содержится в орехах, особенно в арахисе.  А также в тунце, лососе, в крупах(ячменная крупа), твороге, куриной и говяжьей печени.

 

Важны продукты содержащие кальций. Молоко и кисломолочная продукция. Условие одно - высокое качество.

 

Регулярность употребления железа – это красное мясо, сухофрукты, зелень, яблоки.

 

Аскорбиновая кислота – играет не маловажную роль. Она содержится в яблоках, киви, цитрусовых, ягодах, брокколи.

 

Морская капуста(ламинарий) - очень полезна, как во время планирования беременности, так и во время самой беременности. Она содержит: фолиевую кислоту, йод, витамин С, железо. Ламинарий помогает выводить токсины из организма и борется с анемией.

 

Для мужчин.

Важно добавить к вышесказанному, что также необходимо употреблять продукты содержащие селен: это говяжья печень, печень курицы, утки, индейки и яйца, чечевица, пшеница, фасоль. Продукты содержащие цинк: рыба, море продукты, шпинат, спаржа.

 

Будьте здоровы, Вы и ваше потомство!