20 декабря, 2017

НЕЙРОГРАФИКА: КАК СПОСОБ СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ И БОГАТОЙ....

В новом офисе V-time Object Office прошел удивительный волшебный мастер-класс по нейрографике. О том, что это такое мы сейчас и поговорим: 
Ирина Рождествина – сертифицированный коуч, психолог, инструктор нейрографики. 
Специально для тех, кому интересны новые возможности личного развития и управления своей жизнью, Ирина рассказала о том, как рисунок помогает изменить состояние и отношение к любым жизненным ситуациям.
Нейрографика - творческий метод трансформации мира.

 

- Ирина, расскажите о том что же такое нейрографика?

- Нейрографика – творческий метод трансформации мира. Так определение дает автор - Павел Пискарев - Ректор Института интегративной психологии, адаптации и реализации человека
Член-корреспондент Международной академии психологических наук. 
Метод нейрографики построен на принципах визуального мышления в соответствиями с законами и закономерностями выявленными различными школами психологии. А именно: нейропсихологии, юнгианской психологией, гештальт-психологией, психосинтезом, социальной психологией и современными теориями менеджмента.
Слово «нейрографика» состоит из двух слов – «нейро» – и это все что касается нашего мозга и сознания, и «графика» - графические изображения или рисунок. Сейчас наука развивается в двух направлениях нейро- и нано- технологии. Вот нейрографика – это как раз из области нейро-технологий. 
Я сама верю в волшебство и люблю легкие элегантные методы трансформации реальности. Во время рисования нейрографики происходит изменение состояния сознания. Вы рисуете и состояние и ощущения в теле меняются, равновесие в мыслях появляется. Рисование – это один из способов коммуникации с миром в том числе и со своим внутренним миром.
В чем еще замечательное отличие этого метода - Так это в том, что когда мы приходим к психологу или к коучу, нам нужно полностью рассказывать о своей проблеме. В нейрографике такой необходимости нет, только задается тема и все остальное происходит уже в рисунке. Уже много историй клиентов, когда после рисования нейрографики в жизни начинают происходить чудеса. То есть окружающий мир начинает гармонизироваться. Конечно, всем этим чудесам есть вполне практическое объяснение – мы меняем отношение к ситуации и меняется ситуация.


- Есть ли что-то общее между нейрографикой и арт-терапией?

Все дело в том, что рисование это самый первый самый простой способ коммуникации с собой с окружающим миром. Можно вспомнить, то наскальные рисунки появились на много раньше, чем письменность. А маленькие дети начинают рисовать раньше, чем держать ложку. Конечно. можно отнести нейрографику к области арт терапии, но у нее есть своя логика, методология и свои алгоритмы. 


- Как это работает?

Для начала выбирается тема, которая важна и актуальна в данный момент, или любая другая тема, в которой вы хотите изменений. Например, вопрос о личной жизни, или о бизнесе, или о здоровье. У большинства людей в тех или иных вопросах есть ограничения. Ограничивающие убеждения или внутренние конфликты, которые мешают им двигаться вперед. Например, мне сорок лет в обед и старость не радость, бизнес в таком возрасте не возможен и тд.. Рисуют нейрографику по определенному выверенному алгоритму, что позволяет легко и гармонично разрешить внутренние, часто не осознаваемые противоречия. 


- Какие рисунки обычно получаются в стиле нейрографики?

Есть схема, есть чертеж и есть рисунок. Схема – это общее изображение, упрощенное, где можно определить взаимоотношение частей. Своего рода набросок. Чертеж уже имеет понятие масштаба, появляется понимание того какая фигура больше, какая меньше, и как они между собой соотносятся. Рисунок наполнен настроением, впечатлением, состоянием и передает отношение к теме. Он уже живой и нейрографика - это рисунок, который соответствует нашим намерением, нашему состоянию, настроению. В нейрографике есть определение «нейрографическая линия» и это линия, которая не похожа сама на себя на каждом участке своего пути и ведет туда, где вы не ожидаете ее увидеть.


- Можно ли приходить с мужем на такие тренинги, как они помогают в семейных отношениях? 

Мы проводим ретриты семейного рисования. Есть отдельный алгоритм рисования – моделирование отношений. Можно задумать и смоделировать отношения с партнером или в целом в семье, то есть нарисовать свою семью в технике нейрографики. 


- Вы беседуете с клиентами после рисования или во время него?

Рисуя, человек погружается в медитацию. И нет особой необходимости что-либо говорить. Уже после рисования важно проговорить свои ощущения и как поменялось отношение к теме, на которую рисовали рисунок. Напряжение, которое создает проблему трансформируется уже в процессе рисования. Мы прорисовываем и сглаживаем этот внутренний конфликт. На одном из мастер-классов одна участница тренинга рисовала на тему здоровья. Оказалось, что у нее астма и она жаловалась, что уже к вечеру не может обойтись без ингалятора. После того как она прорисовала свою проблему ей стало легче, она сказала что в этот вечер смогла обойтись без ингалятора. 


- А что касается личной жизни, тут нейрографика может помочь?

Нейрографика помогает в любом вопросе, где вы хотите изменений или чувствуете напряжение. Была одна история, когда девушка взяла рисовать на тему отношений. У нее пол года длился роман по переписке с иностранцем, и она очень переживала, что ничего в их отношениях не происходит. После того как она прорисовала эту тему, она почувствовала прилив энергии, стала смеяться и она поменяла свою формулировку с «переписка с иностранцем» на оптимистичную и веселую «У меня роман с французом!». Конечно же , напряжение связанное с этим вопросом ушло, стало легче и свободнее говорить на эту тему.


- Как вы пришли в нейрографику?

Я по образованию психолог. И уже долгое время работаю с клиентами в формате коучинга. Как правило коуч вовремя работы с клиентом фиксируют главные мысли и ключевые слова клиента на лист бумаги, делает пометки. Я же последние полтора года стала вместо текста рисовать схемы, стрелочки, рисунки. Где-то давала прорисовывать самим клиентам, и поняла, что это на много лучше работает, чем просто писать. Потом я вспомнила, что в детстве очень любила рисовать каракулю на листке бумаги и по частям ее разукрашивать. Однажды ко мне пришла клиента и стала говорить, что у нее каша в голове. Я попросила ее нарисовать каракулю и раскрасить ее. Ей так это понравилось. И я поняла, что это работает – помогает сгармонизировать состояние этой самой каши в голове. И буквально через пару дней я в интернете наткнулась на метод нейрографики, в котором как раз за основу в работу берется эта самая каракуля. Эта каракуля – хаотичный свободный выброс линии на лист бумаги - как отпечаток, как аватар текущего состояния и вот уже с ним мы начинаем работать.

Следующий мастер-класс состоится 9 июня в 11.00. Торопитесь приобрести билеты на сеанс волшебства!