27 июня, 2018

АЙДИЕ АЙДАРБЕКОВ: 100 НОВЫХ ЛИЦ КАЗАХСТАНА

Он всегда скромный, добрый, вежливый и со всеми дружелюбный. Никогда никого не обидит. Так же, как и большинство  людей на Земле  верит в свои мечты, любознательный и целеустремленный оптимист. Речь идет о парне из маленького поселка Жаксынского района Акмолинской области. Да, его зовут Айдие Айдарбеков. Парень, который доказал, что, не смотря на трудности, при желании можно достичь многого. Именно ему удалось выиграть международную стипендию «Болашак» и отправиться в Лос-Анджелес учиться на кинорежиссера. Это он со своими друзьями создал первые в Казахстане комиксы о батырах. И это он победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» 2017 года.  Так давайте же познакомимся с Айдие ближе и узнаем, что скрывает в себе такой скромный человек и как ему удаётся достичь высоких побед.
 

- Добрый день, Айдие! Расскажите, пожалуйста, чья была идея участие в данном проекте «100 Новых Лиц Казахстана»??

- Добрый день! Вообще, идея была не моя. Заявку лично я не подавал. На тот момент меня не было в Казахстане. Я уже находился в Америке и учился в Лос-Анджелесе. Я если честно не знал, что такой проект запустили, и идет голосование. Помню,  мне начали писать друзья и говорили, что поддерживают и активно голосуют. Только так я узнал, что участвую.  У меня на тот момент был упор на учебе. Признаюсь, я был удивлен. После, узнал, что меня подали из моего села, за что им я благодарен.
 

- Что значит для тебя победа в проекте «100 Новых Лиц Казахстана»?

- Это для меня большая ответственность. Народ голосовал, а значит, я этого достоин. Поэтому хочу, чтобы дальнейшие мои действия были достойными. Я хочу оправдать их надежды.
 

- Давайте поговорим о Вашей профессии? Если не ошибаюсь, Вы – режиссер?

- Я буквально недавно закончил магистратуру в Америке. Учился 2 года. Мне очень повезло стать обладателем международной стипендии «Болашак». Я уже окончил Нью-Йоркскую академию киноискусства по специальности «режиссер кино».
 

- Почему кино? И почему режиссура?

- Это была моя мечта с детства. Я давно хотел окунуться в мир кино. Для меня это что-то вроде магии. И вот, будучи,  в Лос-Анджелесе, в самом Голливуде, я погрузился в этот мир. И сейчас меня переполняют чувства восхищения. Я понял, что это то, что мне нравится, и чем хочу заниматься всегда.
 

- Какими были твои первые шаги к мечте?

- Я – выпускник СДОО «Жұлдыз». Это  общественная неправительственная организация, объединяющая на добровольной основе самые различные детские и молодёжные формирования. Будучи здесь, я получил все необходимые навыки и знания, чего сейчас добился.  Все начиналось  именно с этого союза. Быть активистом, верить в мечту, и двигаться вперед.
 

- Талантливый человек талантлив во всем. Что еще есть в тебе, о чем не знаем мы?

- Да. Параллельно с кино, я издал книгу и могу себя назвать даже писателем. Это была сама первая книга на русском языке, которую издали. Сейчас  я пишу уже на казахском языке, на латинице. Также я являюсь соучредителем первого казахстанского издательства комиксов «Тенгри комикс». Хочу похвастаться, наши комиксы издаются и в Америке. Нас опубликовали на ComiXology – это портал крупнейшей компании «Аmazon».  И здесь есть  подразделение, которое занимается только комиксами. Нашему удивлению,  нас там ободрили.  А вот сейчас в приложении «Google Play» наши комиксы, всего их 13, так вот  5 из них в топе на скачивании. Это ли не успех?!
 

- Действительно успех! О чем эти комиксы?

- Комиксы «Ермек батыр» -  создателями являются  Мадибек Мусабеков и Бекзат Мырзахметов. Ээто не только сказки в жанре фэнтези. Мы используем мифологию, и тенгрианство, и историю зарождения казахского ханства. Это очень поучительные и исторические комиксы.
 

- А успели снять фильмы?  

- Пока я учился в Лос-Анджелесе, я успел снять 6 короткометражек на разных жанрах. Это и комедия, и семейная драма. Я сам пишу сценарий и сам же продюсером являюсь.  Во время учебы, также был на съёмочных площадках и пробовал оператором. Даже как-то увидел самого Джонни Деппа. А еще удалось увидеть всех звезд фильма «Горе-творец» Джеймса Франко, который был, номинировали на «Золотой Глобус».  Из всего, я понял, кино - это серьёзное дело. Сейчас с большой ответственностью подхожу к кино.
 

- Сейчас идет голосование второго сезона«100 Новых Лиц Казахстана».  А что ты можешь сказать о данном проекте?

- Я не в полной мере застал всю организацию проекта, и что участвую. Меня здесь не было. Я вот только приехал, а уже объявляют новый этап проекта. Скажу одно, что конкурс мотивирует других  людей на участие. У нас очень много творческой молодежи, которые добились многого. О них не знали. Сейчас благодаря этому проекту их узнают, и признают. Меня тоже начали узнавать после того, как увидели фото на баннере. Сейчас многие шутят, что проект нужен только для того, чтобы закрыть новостройки. Я говорю, что в этом плохого. Пусть закрывают. Здесь цель проекта – не в этом. А в том, чтобы показать, что есть будущее и талант у нашей молодёжи.
 

- Какие планы на будущее?

- В будущем у меня много планов. Мне уже поступают предложения. Но, об этом пока говорить не буду. Но, что бы я ни делал, я хочу принести свой вклад в развитие отечественной киноиндустрии.

- Спасибо Большое за интервью! Творческих успехов!!!