Что делать, если в конце рабочего дня болит спина и шея?

От чего появляются боли в области шеи?
Многие люди, ведущие сидячий образ жизни и вынужденные подолгу находиться в довольно неудобном положении (например, во время работы за компьютером) рано или поздно сталкиваются с болями в шее. Эти ощущения - не просто небольшое неудобство или неприятность; они свидетельствуют о развитии остеохондроза шейного отдела позвоночника, который может повлечь за собой довольно серьёзные последствия в виде деформации межпозвоночных дисков, повреждения мышц, сосудов, нервов и мягких тканей в этой части тела.

Остеохондроз шейного отдела сопровождается не только мышечными болями в области шеи, но и головными, спинными болями, ноющими ощущениями и онемением в плечах и грудной клетке, иногда даже шумом в ушах, тошнотой и головокружением. 
Если вас беспокоит напряжение, онемение и боль в шейном отделе, её можно снять с помощью простых гимнастических упражнений и массажа, техникой которого легко овладеть самостоятельно. 
Как делать массаж шеи и плеч:
Массаж нужно делать в расслабленном положении. Сядьте поудобней, но не сутультесь и не наклоняйтесь в сторону. Для ещё большего удобства можно опереться локтями о стол вместо того, чтобы держать их на весу во время массажа. 
1. Начните с поглаживаний задней части шеи вверх-вниз подушечками пальцев – так вы снимете напряжение в этой области. 
2. Проделайте те же движения ребром ладони.
3. Слегка растирайте затылок по линии роста волос мелкими круговыми движениями кончиков пальцев.
4. Помассируйте шейно-воротниковую зону расслабляющими круговыми движениями.
5. Проводите подушечками пальцев от позвонков в сторону плеч. Движения должны быть симметричными.
6. Слегка разомните затылок и шею. Не переусердствуйте и не сдавливайте себя слишком сильно.
7. Дотянитесь рукой до противоположного к ней плеча и легко сжимайте его, продвигаясь от ключицы к основанию шеи и назад несколько раз. Проделайте это с каждым плечом по очереди. 
8. Склонив голову набок, помассируйте шею с каждой стороны теми же движениями. 
9. Затем, сожмите руку в кулак, но не сильно, и легонько постукивайте себя по противоположному к этой руке плечу; повторите то же самое с другим плечом. 

Автор: Айгуль Аубакирова

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий