Чемпионат мира по джиу-джитсу, принес золото казахстанскому спортсмену

Недавно завершившийся в Абудаби чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу принес Айдару Тулейбаеву уже вторую золотую медаль. Первое золото в этом виде спорта он получил на таком же чемпионате ровно год назад.

В своей весовой категории Айдару пришлось обойти 105 участников со всего мира. Соревнования проходили с 9 утра и до двух часов ночи практически без остановок. Оставшись в финале с арабским и испанским спортсменами, наш соотечественник, обладатель синего пояса, и не думал сдаваться:
- Когда ревут трибуны, и ты чувствуешь, что  мало кто из присутствующих болеет за тебя, остается только чувство патриотизма, - поделился своими впечатлениями Айдар Тулейбаев, -  Невероятное желание принести своей стране золотую медаль, чтобы о ней узнали в других странах, толкает меня вперед. Когда играет гимн нашей страны, поднимается флаг и весь стадион замирает, гордость переполняет мое сердце, ради этих моментов стоит идти на все. Это незабываемое чувство победы, кто хоть раз брал золотые медали, тот меня поймет.
- Вы профессионально занимаетесь джиу-джитсу?
- Джиу-джитсу всего лишь хобби.  А в целом борьбой я занимаюсь уже 10 лет, когда-то переквалифицировался на греппленг.  Поучаствовал в чемпионате мира по греппленгу,  заработал золото и затем ушел в джиу-джитсу.
- Почему джиу-джитсу?
- Это новое веяние, бразильская борьба с болевыми приемами. Есть японское джиу-джитсу, оно мягче. Там техника игры в «поддавки». У нас же все более грубо, по-мужски. В Казахстане всего два клуба по джиу-джитсу в Астане и в Алматы, но данный вид спорта пока не развит.
- Какие-то травмы серьезные были?
- Я счастливчик! В этом виде спорта часто вылетают колени и локти, но мне везет. Всего-то 6 раз ломали нос и уши, а в целом ничего серьезного. Мой сын ходит на занятия, и тоже в полном порядке! Это очень хорошая физическая подготовка, и она точно пригодится в жизни. Жена не против, наоборот, она  гордится нами. И обычно сразу же посылает мои фотографии всем родным, когда я поднимаю флаг.

 

 

 

Автор: Оксана Цурик

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий