Алматинцы восстанавливают дворовые клубы

Как часто мы сетуем на то, что детство наших детей радикально отличается от нашего. Вспоминаем санки, большого снеговика во дворе, футбол с соседскими мальчишками, выбивалы и  прыгалки-резиночки, но какое наследство оставили мы своим детям? Где гуляют наши дети? Во дворах, где в лучшем случае есть целая качеля, где парковка в разгар рабочего дня становится пустой и можно играть в классики, где  мусорка еще не расползлась и зловонье не разгоняет прохожих в радиусе километра. А между тем, наши детки все сильнее и сильнее погружаются  в виртуальную реальность, там интересней, там все яркое и красивое, не надо прилагать больших усилий, что бы прыгнуть выше или бежать быстрее. Там им лучше, чем в реальной жизни, которые им создаем мы – взрослые.
      
Между тем, вместо того, что бы скептически оценивать всю опасность положения, ругая местные власти в бездействии и оправдывая  свою отстраненность большой занятостью на работе, мы можем сами изменить жизнь вокруг нас. Когда-то Анна Шелепова, так же наблюдая в каком положении, находится ее дворовая площадка,  перестала мириться с действительностью и просто начала ее  менять. Этой зимой на катке, который был залит с помощью спонсоров и общественных вливаний занимались дети самых разных возрастов, многие благодаря этому впервые встали на лед и стали играть в хоккей, а не сидели за компьютерами в своих домах. Теперь она пошла дальше: аппарат Акима Медеуского района Алматы совместно с общественным фондом «Sport concept» и Молодежным ресурсным центром Медеуского района объявляет тендер на поиск дворов в Медеуском районе, в которых будут построены детские спортивные площадки/хоккейные коробки, организованы секции и дворовые клубы. Фонд и заинтересованные спонсоры района готовы установить на безвозмездной основе детскую спортивно-игровую площадку в том дворе, где инициативу проявят сами жильцы. Критерии для выбора места следующие: жители самостоятельно должны создать группу волонтеров; получить разрешение в КСК на благоустройство территории; собрать подписи жильцов кондоминиума в пользу согласия строительства/ восстановления детской спортивной площадки; прислать заявку с собранными подписями, фотографиями двора, площадки, пожеланиями, какие секции и виды спорта им интересны.
       Предпочтения будут отданы тем дворам, в которых уже начаты работы, а также проживает большое количество детей. Как отметил аким Макежанов Султанбек Алмасбекович: " Каждый ребенок имеет право развиваться в комфортной для него среде. То есть заниматься спортом, полезно проводить свободное от учебы время. Благоприятным для этого будет строительство детских спортивных площадок, хоккейных коробок, организация секции и дворовых клубов разного характера. И государство в первую очередь заинтересовано в воспитании здорового поколения нашего будущего.              Максимально оказывая поддержку в самореализации. Как отметил Глава государства «Казахстан должен стать спортивной державой мирового уровня, наряду с экономикой, современный спорт высоких достижений - это символ глобальной конкурентоспособности». Мы воедино должны приложить усилия для реализации спортивных дворов."
Мы сами можем сделать жизнь своих детей лучше, сделать их здоровее успешнее  и сильнее, потому что все начинается с детства.

Автор: Оксана Цурик

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий