"СвиДЕТИли" Жасына Канбаева

Признаюсь честно, я обожаю программу «СвиДЕТИли», мои знакомые и друзья тоже от нее в восторге. Думаю, всему виной  радужные малыши, их неординарные ответы и искренность. Так у меня появился вопрос, какого работать с детьми? Всегда в отличном настроении Жасын рассказывает нам о шоу, кастинге и детях, которые принимают участие в проекте. Также Жасын Канбаев говорит о том, как он проводит время с племянниками, что он подарил маме на 8 марта и, конечно, мы затронули тему счастья:

- Как давно Вы снимаете «СвиДЕТИли»?
- «СвиДЕТИли» запустились в сентябре 2014 года. Мы отсняли в первом сезоне 17 выпусков. Сейчас снимаем второй  сезон, где будет 13 выпусков.
- Как Вы отбираете детей на шоу?
- Проводится кастинг. На самом деле, самая важная часть – это мои «поиски» творческих и активных детей. Я хожу по детским садам и отбираю самых неординарных детей, а после приглашаю их.
- А бывает, что родители сами приводят детей к Вам на шоу?
- Да, друзья, знакомые просят, даже в социальных сетях обращаются: «Как можно нашим детям попасть в Ваше шоу?» Я никому не отказываю. У нас есть администратор, который собирает всех приглашенных, чтобы я не тратил много времени на разговор с каждым. Когда программа еще не стартовала, я опубликовал в социальных сетях о старте шоу и объявил о том, что если есть желающие, кто хотел бы видеть своих детей на шоу, то мы с радостью ждем. Ко мне пришли 120 детей, из них на шоу попали только 15.
- Дети, которых Вы не отобрали, плакали?
- Нет, почему же? Я уверен, что 99% детей пришли не по своей воле, а по желанию родителей. У нас очень редко бывает, что они сами хотят попасть.
- А детектор лжи действительно работает?
- Да.
- Скажите, пожалуйста, Вам тяжело работать с детьми?
- Нет. С детьми, которые активные, даже наоборот, очень легко. Много чего зрители не видят: мы с каждым ребенком ведем разговор минут сорок, из этого времени можем отобрать 5 минут, и это в лучшем случае. Бывает, что весь день я проведу с детьми, но в эфир ничего не попало – это был мой рекорд, единичный случай. А в среднем из восьми детей четверо остаются в программе.
- Как думаете, что способствует активности ребенка?
- Влияние родителей и воспитателей. Если детям все разрешается, с ними ведутся работы, с ними играют, разговаривают и проводят много времени, то дети становятся одуванчиками. Ребенок становится фантазером, для него перестают существовать преграды. А если детям постоянно приговаривают: «Болмайды, тиіспе, мынаны істеме», то ребенок растет зажатым.  Бывает, я прихожу в детские сады и из 30 детей я могу отобрать 15 – дети активные, потому что это благополучный садик, прекрасная работа воспитателей и вожатых, хорошие условия для игр и занятий, все чисто и аккуратно. А бывает, что приходишь в детский сад и перед тобой те же 30 детей, но все скованные. В этом не виноваты дети, это неправильное воспитание, чем я очень огорчен.
- А Вы сами хотели бы детей?
- Да, как и все нормальные люди. Но я к этому отношусь серьезно, считаю, что все должно быть по любви.
- А у Вас есть племянники? Если да то, как Вы с ними проводите время?
- Да. К сожалению, абсолютно все мои племянники живут не в этом городе, но когда собираемся у нас все по-казахски: мы садимся все вместе за круглый стол и разговариваем.
- А что бы Вы точно запретили ребенку?
- Ребенка нельзя ограничивать ни в чем.
- А Вы не считаете, что это баловство?
- Нет. Ничего нельзя запрещать человеку, он должен сам выбирать, что ему интересно. Не нужно создавать запретного плода, к которому он всегда будет стремиться. Тем более ребенку бессмысленно что-либо говорить, при этом самому нарушать эти же правила. В первую очередь ты сам должен быть показателем. Не могут родители сами курить сигареты, при этом приговаривать, что никотин – это вред. Родители – идолы для детей.  
- Вас печалило то, когда Вы сталкивались с плохими условиями для детей. Сколько в процентном соотношении Вы встречали такие детские сады?
- 50/50
- Вы считаете, что это проблема остро стоит на данный момент?
- Это проблема была всегда. Я не могу сказать, что проблема возникла именно сейчас.  
- А как бы Вы назвали своего ребенка?
- Я никогда не задумывался над этим, если честно.
- А кто вам дал имя?  
- Меня назвала бабушка в честь героя из книги Дулата Исабекова «?ар?ын». Главного героя звали Жасын Мадиев. Мое имя с казахского значит «молния».
- Кстати, неплохо характеризует Ваш темперамент. Вы верите в то, что имена могут как-то влиять на судьбу человека?
- Да, говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет.
- Вы помните себя 5 лет назад? Каким Вы были? Сильно ли Вы изменились?
- Человек незаметно меняется каждый день.  Даже Вы, к примеру, 5 лет назад были другим человеком, вполне вероятно, если бы Вы встретились сейчас, то не узнали бы друг друга, или прежняя Ырысты Вам бы не понравилась. Возможно, это один из факторов, почему люди разводятся. Может быть они поменялись, может они уже не чувствуют вторую половину, как прежде и не любят друг друга такими, какими они стали. Как таковых кардинальных изменений нет, те же семейные ценности, воспитание дает о себе знать. Конечно, больше опыта, знаний, не повторяю ошибок. Раньше у меня было  много энергии, мне много чего нравилось. Сейчас же я все свои силы направляю на телевидение. 
- А Вы сейчас счастливы?
- Очень.
- А Вы верите в постоянное счастье?
- Да.
- А с родителями Вы очень близки?
- Мы всегда вместе ужинаем, обсуждаем новости. Я рассказываю о том, что у меня было на работе. Они рассказывают про родственников, кто женился, кто у кого родился.(смеется) Но в семье главный герой это наш Папа. В основном все внимание на нем!
- А что Вы подарили на 8 марта своей маме?
- Я маме подарил большой букет роз. Цветы прекрасны тем, что в них ничего нет, это не подарочный сертификат, где подчеркнута сумма, цветы – это внимание и любовь. Также мы всей семьей любим группу МузАрт, Сакен Майгазиев давал концерт в ЦКЗ «Казахстан», на тот момент билетов уже не было. Да и не то, чтобы на тот момент, наш народ настолько любит эту группу, что стоит шепнуть о концерте, билеты разлетаются в один момент. Я позвонил в Управление Культуры Астаны Болату Бауржановичу, я не скажу, что мы с ним тесно знакомы. Я сказал: «Можете мне помочь, не подскажете где я могу купить билеты маме?» Через пять минут перезвонила его помощница, мне подарили два билета. Мне было очень приятно. На что моя мама тоже была рада, она не ожидала. Плюс ко всему я купил ей туфли. (улыбается)
- А Вам говорили, что вы сами как ребенок?
- Мне этого не говорили, я сам это знаю. В каждом из нас есть ребенок, родитель и отдельно взятый взрослый человек. Причем родитель в нас живет независимо от того, есть у нас дети или нет – это некое влияние мозга. Переживания за младших, друзей, иногда я могу близкого друга отругать, любя, конечно же. Я, бывает, веду себя, как малое дитя; мы вместе с друзьями можем баловаться. А здравомыслие должно быть во всех. Серьезный подход к принятию жизненно важных решений, проблемам и к тем или иным ситуациям. В конфликтах очень важно оставаться взрослым человеком.

 

 

 

Автор: Ырысты Ерденова

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий