Бизнес-мама в Казахстане

Существует такой стереотип, что бизнесом занимаются только мужчины. Но хочется заявить, что все стереотипы созданы, чтобы их нарушать. И один из ярких примеров - неправительственная организация «Фонд женского лидерства», который помогает женщинам в трудоустройстве и открытии своего дела. Нам удалось побеседовать с одним из руководителей и соучредителей  организации, с очень светлым и открытым человеком Светланой Богатыревой.

- Светлана, как вы знаете, многие проекты создаются на основе собственной какой-то идеи или же проблемы, к которой ищется решение, на чем основывался ваш проект?
- Да, здесь вы в точку попали, это моя личная такая боль. У меня был свой малый бизнес, это было до рождения ребенка. Потом у нас были проблемы со здоровьем, поэтому можно сказать, я ушла в семью, в ребенка, между тем понимая, что хочется как-то и бизнес сохранить, но у меня это не получилось. Я не знала тогда, какие есть инструменты и вообще как действовать, как это совмещать, а уже потом, когда стала читать, изучать российский опыт, других стран, я поняла, что это реально, возможности есть. Ну и вот, вылилось это все в идею проекта, который сейчас помогает другим женщинам.
-Расскажите об основной идее вашего проекта, в чем заключается основная суть, потому как я, услышав название «Фонд женского лидерства», подумала, что организация борется за свободы, за равенство между мужчинами и женщинами. Сколько вы уже существуете и каких успехов за это время вы смогли добиться?
- «Фонд женского лидерства» существует с 2009 года и изначально он был создан для политического продвижения женщин, их прав, гендерного равенства. Но в 2012 году стали обращаться женщины с проблемами трудоустройства. Кто-то не мог найти работу, кого-то уволили, кто-то вообще не понимал, как искать и куда обращаться. Это были молодые девушки после ВУЗов, мамочки, которые по два-три года находились в декрете и на прежнее место выйти не смогли, женщины пенсионного и пред-пенсионного возраста. Все они просили консультаций, помощи. В течение полугода мы собирали отзывы, пытались узнавать, как это все решается, придумывали выход из ситуации, и появился проект «Бизнес Мама». Он нацелен на то, чтобы помогать женщинам в сфере трудоустройства. Мы сотрудничаем с центрами занятости, обучаем женщин, но основная идея - не просто найти работу, а пробовать себя в роли предпринимателя, пусть это будет что-то не большое, бизнес на дому, но зато это твое, личное. В роли предпринимателя женщина может и детей воспитывать, и получать какой-то доход на том, что хорошо знает, что умеет делать. Мы хотим, чтобы женщины могли попробовать себя именно на предпринимательском поприще, потому, что это дает определенную свободу.

- То есть, грубо говоря, вы делаете из домохозяек бизнес леди?
- Здесь я не стала бы сводить все к только домохозяйкам. Есть и такие примеры, когда женщина делала отличную карьеру в крупной компании, но она понимает, что детей своих видит только тогда, когда они уже ложатся спать: бесконечные командировки, нехватка свободного времени, не выходных, не отпусков толком нет, и она реализует себя в карьере, но семья теряется. Такие женщины уходят в предпринимательство, не будучи домохозяйками. В общем, есть разные варианты, главное - желание совмещать семью и работу, не сидеть без дела, но и не посвящать себя только лишь работе.
- А вы работаете только по Алматы или у вас есть другие точки по Казахстану?
- Наша НПО находится в Алматы, мы начинали локально с города, а сейчас уже и с областью работаем, женщины оттуда стали приезжать. В идеале, конечно, хотелось бы по всему Казахстану работу проводить. Открыть целую сеть таких ресурсных центров. Мы наработали уже некий опыт, как это все организовывать, что нужно и как действовать, если сейчас появятся активные группы женщин в городах Казахстана и скажут, что хотят у себя открыть нечто подобное, мы с удовольствием будем с ними сотрудничать. Поможем, расскажем, научим. И, конечно, во многом все упирается в финансовую сторону вопроса.
- А есть ли у вас какая-то спонсорская поддержка со стороны государства?
- Нет, государство нас не поддерживает. Разве что не мешает. Есть, к примеру, государственная организация, фонд развития предпринимательства «Даму», он направлен как раз на развитие предпринимательства. Но мы из опыта знаем, что женщины - такая категория, с которой нужно взаимодействовать отдельно, многим сложно на общих основаниях участвовать, и некоторая доля женщин не использует их программы. Мы обращались в этот фонд, пробовали предложить совместные проекты, но пока безрезультатно.
А средства изыскиваем, во-первых, из международных источников - есть донорские организации, отечественный бизнес поддерживает нас иногда, но это все же какие-то непостоянные вещи. Помимо того, что мы оказываем помощь женщинам, приходится быть параллельно в поиске поддержки финансовой для своей организации, мы все время ищем, и пока это удается. Нам уже три года, конечно, есть периоды пустые, без финансирования, но все равно работаем, видим, что это действительно нужно и получаем хорошую отдачу.

- Со стороны государства поддержки нет, а чувствуете ли вы поддержку со стороны мужчин, потому как многие мужчины против того, чтобы женщина работала и занималась предпринимательством?
- Ну, в принципе, нам как-то везет, попадаются всегда очень адекватные мужчины. Например, сотрудничаем с Палатой предпринимателей, они сразу пошли на контакт, и это преимущественно мужчины. Да, конечно, мужчина в идеале сам должен обеспечивать семью, но сейчас такое время экономически нестабильное, что женщинам приходится работать. Мужчины очень понимающе реагируют на это, может быть, потому что мы активно не работаем пока в сельской местности. А что касается города, мужчины не против того, чем мы занимаемся.
- Как вы считаете, какой должна быть настоящая женщина?
- Настоящая женщина (улыбается)…я вообще психолог по образованию и понимаю, что все люди разные, и не правильно судить по какому-то эталону. Если ты развиваешь свои сильные стороны, ты и есть настоящая женщина. Я за три года проекта знакома с таким количеством женщин, и они все умные, красивые, творческие, каждая по-своему. Вот сейчас, существует такое веяние, что женщины должны быть женственными, мягкими, ранимыми, смотреть за детишками, быть музами для своих мужчин…. такие женщины есть и они гармоничны. А есть женщины – бойцы, амазонки. И если такая сядет дома, то она просто умрет, у нее внутренняя потребность что-то делать, активно себя проявлять, и она счастлива в этом. Мое глубокое убеждение, что надо понять к чему тебя тянет и это раскрыть, найти свою точку баланса, тогда ты будешь настоящей женщиной.
- А что бы вы хотели пожелать нашим читателям, именно женщинам?
- Пожелать хочу, наверно, ценить свое время, каждый день… людей, которые вокруг вас, потому что люди, это самое главное. Благодаря нашей семье, нашим деткам, мужьям, коллегам по работе, мы те, кто мы есть.
Я думаю, что Светлана по-настоящему счастливый человек, у нее есть семья, любимый сын и любимое дело, которому она отдает частичку своего сердца. Слушая то, как она вдохновенно рассказывает о своем проекте, можно сразу догадаться, что Светлана совершенно верно выбрала свой род деятельности, ведь только человек с доброй душой и огромным сердцем может посвятить себя помощи людям. Хотим пожелать ей и ее организации от лица сайта процветания и успехов в дальнейших начинаниях.

 

 

Автор: Айнура Раева

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий