Профессиональный взгляд на сказку

Свадьба – это самый романтичный момент в жизни, затмевающий все остальные. Казалось бы, ничего нет лучше, осталось только наслаждаться счастьем. Ну а мы решили посмотреть на свадьбу профессиональным взглядом! Шоумены Азамат и Антон рассказывают, чем же им не нравятся современные тои, что является залогом успеха и о самых нестандартных решениях в организации свадьбы.

Много о счастье в нашей статье:

Представьтесь нашему читателю. Расскажите о 1show.kz. История и род занятий.
КВН. Школа шоуменов Нуржана Бейсенова. Мое становление началось в стенах аграрного университета на факультете общественных профессий. Помню свое первое выступление в клубе «ГРОТ» на 14 февраля, мне заплатили 100 $, на тот момент, это были большие деньги. Присоединился мой друг Антон, но он уже имел опыт, так как уже работал. Чему нас только Нуржан Бейсенов не обучил: орг. стекло, которое не пропускает волнение, заученные стандартные фразы для легкого переключения на другие языки, цитаты, личные знания и ситуационный юмор.
Вы понимаете, Ырысты, мы уже тогда понимали, что не будем работать на одну зарплату. В один добрый вечер мы ушли от Нуржана Бейсенова. Так бывает, с этим ничего не поделаешь. Без сертификатов и аттестатов, только губка, жадно впитавшая в себя все знания. В апреле 2004 года мама требует от меня стабильности, и она была права, но мне не хотелось идти по специальности – это было не мое. Антон на тот момент убедил меня и мою маму рискнуть и устроиться на радио «Астана». Я спросил Антона: «Что будем делать?» А он после того, как уговорил мою маму подождать, отвечает: «Не знаю. ПЛАНА НЕТ, ЕСТЬ ИДЕЯ!» Мы пришли на радио, путем доброго обмана мы добрались до директора со словами: «Дайте нам 5 минут, если мы Вас не заинтересуем, то тут же уйдем». Мы понравились ему, в тот же день записали голоса. Нам до сих пор стыдно их слушать. (смеется)
Мы стали востребованными, правда, как бы «звёздно» это не звучало. Проект «Большие гонки», «Экстремалы» на Седьмом канале, радио Orda.fm – это путь. Большой мировой кризис и нас не обошел стороной.

Как появился 1show.kz – это долгая история, которую мы вспоминаем со смехом и легкой ностальгией. Как-то Я, Антон и двое наших друзей, которые на протяжении всего времени всегда были с нами, провели экстренное собрание в машине. (смеется) Решили создать сайт с оригинальными гонорарами, раньше ведь как работали: артист стоит 30 тыс. тг., а ты заплатишь 50, потому что найти артиста самостоятельно было невозможно! У нас не было ничего кроме сайта и аккаунта в твиттере. (смеется)
Интересная история, правда. Но сквозь годы можете ли Вы рассказать о свадьбах, что остались в Вашей памяти?
Мы с Антоном застали те времена, когда на свадьбах ВАТОЙ на коврах выводили имена молодоженов. Сейчас же совсем другая культура, современная свадьба – это демонстрация своего благосостояния. Появился «тойский бит» - это определенный ритм, который должен присутствовать в песне для того, чтобы гости могли незамысловато танцевать, а раньше – «Тамшылар», «Айсулу». Антон мог петь до 40 песен за вечер.(смеется)
Согласна, что свадьбы стали чересчур помпезными. Но неужели среди них нет вечеринки с изюминкой? Нет того, чтобы вас приятно удивило?
Была одна свадьба в горах в 60 км. от Шымкента. Представьте себе кемпинг в долине, живописные водопады и горные склоны. Огромный деревянный подиум, персидские ковры исполняли роль танцпола. 450 гостей приезжали в строгом порядке, автомобили передвигались по часовой стрелке, искусные официанты. Горное эхо было сказочным.
Наше выступление длилось всего 15 минут, но мы в жизни так никогда не мерзли. 29 сентября, сами понимаете. Свадьба на природе роскошна, но наша погода не всегда позволяет нам таких капризов.
А разве это не демонстрация своего достатка?
Конечно, это огромные деньги. Но в этом случае все сделано со вкусом, а это уже другой разговор.
Какие еще случаи остались в вашей памяти?
Ну, можете ли Вы представить свадьбу наоборот? Мы начали проводы невесты с бросания букета – это разряжает зал. Красивые незамужние девушки выходят на сцену и вызывают ажиотаж присутствующих!
Пока мы вели беседу с Азаматом, в кабинет заходит Антон. Он буквально сразу же включается в разговор и приносит с собой необъяснимую теплую энергию.
Азамат: Как я мог забыть, на Антона свадьбе было весело! Да, Антон?
Антон: Я танцевал и пел на столе, причем не пил! Но моя свадьба была без сценария, я просто позвонил всем своим друзьям и сообщил, что женюсь через два дня! Это было 8 января, даже дед Мороз приезжал меня поздравлять. Вы знаете, хаотичные свадьбы ведь самые лучшие.
Азамат: Чем дольше подготовка, тем больше вы уничтожаете атмосферу праздника. Часто молодые начинают спорить из-за дизайна пригласительных, да еще и при нас! Это неприятное зрелище, если честно.
Насколько мне известно, Вы объездили весь Казахстан, отличаются ли свадьбы по регионам? Заметна ли разница?
Азамат: В Павлодаре узнали о «Кудатандыру» - это традиция, по которой сватам положено на дорогу дарить мясо. Такой вот МЯСНОЙ НАМЕК: «А что же вы не сваливаете?» (смеются)
На Востоке у нас с Антоном спрашивают: «А вы уже проводили найманские свадьбы?»
Опять же в Шымкенте был интересный случай. Отец невесты хотел организовать нестандартные проводы дочери, объяснил он это тем, что сейчас создался стереотип о южных свадьбах: бескультурье и безвкусица. Он первый вышел на сцену и сообщил родственникам, что тостов не будет! А невеста ушла с вечеринки не под традиционную «Жылама қызым», а под песню Bruno Mars «Runaway baby». Она сказала, что не хочет плакать, ведь она идет к любимому!
В Астане какие свадьбы запомнились?
Антон: Снова проводы, но они запомнились нам невестой. Она была такая счастливая, вряд ли это можно передать словами.
А что есть несчастные невесты?
Антон: Конечно, и несчастные женихи бывают. Есть свадьбы по договоренности или еще по каким-либо причинам. Нам об этом, разумеется, не говорят, но мы сквозь опыт сразу различаем подобные случаи. Ведь профессиональный тамада – настоящий психолог.
Азамат: Вы знаете, как неприятно слышать: «А мы развелись!», а ты только хотел спросить о делах, детях и их семейном счастье.
Вы постоянно организовываете свадьбы, Вы видели счастливых невест и не очень. А не стали ли для вас праздники обычным днем? Не превратились ли для вас прекрасные моменты в трудовые будни?
Антон: Да, удивления как такого нет. Но знаете, когда к нам приходит заказчик с целью организовать торжество, то мы отнесемся празднично, несмотря ни на что. А смысл тогда нам заниматься организацией мероприятий в принципе?
Азамат: Ну, а если Вас интересует, остались ли праздники лично для нас, то нет. Мы сапожники без сапог. У меня и день рождения не вызывает ажиотажа. Но особо тяжело переживали жены, ведь 14 февраля – это обычный день, а 8 марта – банкет.
Наша дальнейшая беседа перешла в дискуссию. От традиционных свадеб к однополым бракам, о незамужних и разведенных женщинах и мужчинах-чайках читайте в продолжение статьи…

 

 

Автор: Ырысты Ерденова

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий