Гражданский брак: жить или нет?

Можно ли считать “Гражданский брак” уже сложившейся семьей, или же это просто эксперимент - прожить как семья, но без взаимных обязательств, зарегистрированных законодательно - каждый решает для себя самостоятельно. Но так или иначе, прожить n-ное количество времени вместе, но не регистрируя отношения, сегодня стремится все больше пар. При чем, похоже, старшее поколение уже смирилось, что молодые вначале живут вместе, а уже потом “оформляют” союз.
Не всегда второе “знакомство” позволяет сохранить и вывести на новый уровень отношения. Но в этом случае, никто никому фактически ничего не должен - что-то не устроило, даже развод требовать не надо, по инстанциям бегать, имущество делить… С другой стороны, подобные свободные отношения расслабляют и расхаживают.
Не редко возникает двоякая ситуация - люди уже не чужие друг другу, но вместе с тем еще не семья. Вне зависимости от того как они друг друга называют. Интересно, что согласно европейским исследованиям двухгодичной давности, замужних женщин на 15% больше, чем женатых мужчин, хотя опрос проводился только среди пар, живущих в гражданском браке. То есть, женщина уже считает мужнину своим супругом, когда для него она просто девушка, с которой он живет.
Мы решили спросить мнение у несколько пар, которые какое-то время прожили вместе, а потом решили зарегистрировать отношения или планируют это сделать. Как поменялись и поменялись ли их взаимоотношения читайте ниже. На вопросы отвечали наши красивые, счастливые и замечательные женщины.

Алия и АльмуханОн сделал мне предложение сразу после Нового Года, 7 января. В этом же году, на Наурыз мы уже поехали знакомиться к моим родственникам. Знакомство прошло хорошо, решили, что поженимся. В апреле взяли в ипотеку квартиру, начали жить вместе. Свадьбу планировали, но постоянные траты - на ремонт, новую мебель и прочие радости жизни никак не позволяли скопить необходимую сумму. Тем более, что родственники хотели пышную, традиционную свадьбу. Это было весьма сложно, поскольку я сама из Уральска, а замуж выходила в Алматы - и сложно было все логистически организовать.

Так мы и жили два года, потом решили просто расписаться, в 2012 году. При чем, накануне регистрации, муж поскользнулся, сломал палец на ноге. В ЗАГС мы пошли на костылях. После регистрации, я его посадила на такси, потому что он с трудом передвигался, а сама поехала на работу. Несколько позже улетели в отпуск. Вот так и поженились (смеется).
После свадьбы обстоятельства сложились так, что буквально через полгода мне пришлось уезжать работать в Астану. И год мы жили в разных городах, раз в месяц ездили в гости друг к другу и были безумно счастливы, когда видели друг друга.
Потом он переехал в Астану, и теперь у нас лялечка растет!
Если вспомнить наши отношения до официальной регистрации брака, то они не отличаются от нынешних. Я всегда говорила мужу, что регистрация брака, эта бумажка и она ничего не значит, и, если у тебя прошла любовь - не нужно терпеть меня только из-за ребенка или из-за свидетельства о браке… Нас не держит не бумажка, а другое: чувства и отношения друг к другу.

Айнур и Еркебулан Мы еще не расписывались, потому что у нас только в марте планируется “Кудалык” - наденут мне сережки по традиции, а летом планируется свадьба. На данный момент мы уже полгода состоим в гражданском браке. Я не могу сказать, изменятся ли наши отношения после официальной регистрации, но могу сказать - отношения стали намного лучше после того как начали жить вместе - появились совместные планы, стали лучше понимать и узнавать друг друга. Когда мы еще только начали встречаться, год назад, я не очень чувствовала его поддержку, может просто недооценивала и не воспринимала Еркебулана всерьез.
Я не думаю, что подпись или документ испортит отношения или даст больше власти друг над другом. Мне кажется, что отношения станут еще лучше! Скорее всего, официальное оформление брака больше нужно нашим родителям, чтобы соблюсти необходимые традиции и обычаи.

Зауре и Ахат
В этом году будет уже 23 года, как мы состоим в браке, из них 13 лет прожили в гражданском. Абсолютно никакой разницы нет.
Дети у нас родились в неофициальном браке, а расписались мы только когда Ахат усыновлял младшего сына. Я не знаю, когда он решил, но в ЗАГСе, меня просто поставил перед фактом, что мы распишемся. Я, честно говоря, просто растерялась, когда он сказал, что мы будем регистрировать наш брак. При чем, я спросила, серьезно он или нет.

Мне кажется, что лучше все же вначале в гражданском браке пожить, интересы узнать, привыкнуть друг к другу. Для меня регистрация брака - просто лишняя формальность и свидетельство совершенно ничего не меняет. Лучше пожить совместно, посмотреть, подходят или нет. А то пышные свадьбы, лишняя трата денег, а потом молодые расходятся, обидно…

Гульнара и Салим
Мы в гражданском браке прожили два года. В апреле будет два года, как мы расписались. Отношения после заключения брака еще лучше стали! Я стала его больше чувствовать и понимать, да и он успокоился. Честно говоря, в основном, ссорились из-за меня, потому что характер не подарок и раньше, когда мы ссорились, я могла допускать такие слова: “Да кто ты мне такой?”. Сейчас я стараюсь сдерживаться и максимально идти на уступки, потому что понимаю, что надо друг ради друга и для ребенка сохранять, то что у нас есть.

Алма и Доминик
Мы встречались два года и из них год жили вместе. Теперь уже год, как мы женаты. Изменения есть. Хоть никто особой фиксации не проводил, но отношения после брака стали более теплыми, стали ответственнее друг к другу относиться. Каждый начал понимать, что несет перед другим человеком ответственность, что все это серьезно и назад ходу нет - если раньше дверь была открыта, то теперь она закрылась и всех это устраивает.

Интересно, что изначально под понятием “Гражданский брак” - подразумевалась именно юридическая регистрация союза. До декабря 1917 года процедура оформления семейного союза носила церковный характер. После отделения церкви от государства, последнее взяло на себя роль регистрации союза между супругами, так и появилось понятие “гражданского брака”, “светского брака”, то есть союза, регистрируемого государством.

Автор: Анна Шаповалова

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий