Почему горят уши?

Так уж человек устроен, что старается дать объяснение не только явлениям, происходящим во внешнем мире, но и своим собственным ощущениям. А когда знаний не хватает, на помощь приходят народные приметы, которые все непонятные явления объясняют быстро и просто. Многих, например, интересует вопрос, почему вдруг начинают без видимых причин гореть уши, иногда оба, иногда только одно. К чему горит, скажем, правое ухо?

Оказывается, это неспроста. Старики считают, что в это время о вас говорят, причем говорят хорошо. Чем сильнее горит ухо, тем лучше о вас отзываются.
       Есть и другая версия: если пылает правое ухо, то знайте: про вас кто-то говорит чистую правду, неважно, приятную или нет.
       По третьей версии правое горящее ухо указывает на то, что близкие люди или друзья вас ругают, говорит стыдные, обидные вещи. Чтобы прекратить пересуды рекомендуется трижды повернуться против движения часовой стрелки и громко произнести «Чур меня!».
Все три версии, как видно, сходятся только в одном: о вас говорят. Можно даже узнать, кто говорит. Начинайте вспоминать всех своих знакомых и прислушивайтесь к своим ощущениям: как только назовете верное имя, пожар в ухе утихнет.
      Есть и другое толкование данного явления: считается, что про вас кто-то активно вспоминает, хочет сообщить вам важное известие. По современной версии – пытается дозвониться. Рекомендуется вспомнить, кому вы давно не звонили и немедленно связаться с этим человеком.
Наука, как всегда все сводит к процессам, происходящим в нашем организме. Горение ушей может вызвать сильный страх, стыд, усиленная умственная деятельность. Во всех этих случаях мозг начинает усиленно снабжаться кровью. При этом кровь может приливать и к ушам, что объясняет их покраснение и чувство тепла.
     Причиной горения одного уха может быть легкое обморожение, о котором человек даже не догадывается, но которое время от времени дает о себе знать таким вот образом. Впрочем, подобные ощущения могут быть и симптомом некоторых заболеваний головного мозга. Так что, если уши горят слишком часто, не следует относиться легкомысленно к этому факту.
     Существует и мнение ученых-эзотериков, которые призывают более внимательно прислушиваться к народным приметам. Они считают, что мозг человека, говорящего о ком-либо, испускает волны определенной чистоты. Они очень слабые, но иногда другой человек, чаще всего тот, о котором говорят, способен их уловить, подобно тому, как радиоприемник, настроенный на определенную частоту, ловит сигнал передатчика.
Этим, возможно, и объясняется горение уха. Насколько данная гипотеза верна? Пока что, среди ученых по этому и другим подобным вопросам идут бесконечные споры, а нам остается верить либо не верить в приметы.


 

Автор: Айгуль Аубакирова

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий