«Подружеский» бизнес: реальность или миф?

Сильная половина человечества при словосочетании «бизнес подруг» начинает либо смеяться, либо вовсе отмахивается со словами: «Так не бывает». Считается, что женщины могут только обсуждать всякие приятные мелочи или болтать на отвлеченные темы, но никак не делать бизнес. Но это далеко не всегда так! Пример тому – наши героини. Подруги успешно ведут совместное дело, но при этом не перестают оставаться в теплых дружеских отношениях. Давайте знакомиться с историями четырех прекрасных женщин.
Лира и Галия почти год ведут совместный бизнес: детский центр нового поколения «The Teens».

Лира Нурмагамбетова
Идея организации досугового Центра для подростков пришла нам зимним декабрьским утром, сидя за чашечкой кофе, в одной из кофеен Астаны. Реализация нашей идеи не заставила себя долго ждать и 10 марта состоялось открытие развлекательного центра для детей и тинейджеров нового поколения The Teens.
Наше решение открыть подобное заведение пришло не случайно. Воспитывая своих детей младшего и среднего школьного возраста, мы столкнулись с проблемой нехватки досуговых мест в Астане для возрастной категории детей от 7-13 лет. Огромное желание наших детей общаться и тусоваться со своими сверстниками подтолкнуло нас на открытие развлекательного Центра именно для такой возрастной категории. И мы не прогадали, на сегодняшний день наш Центр пользуется огромной популярностью, в особенности, для проведения праздничных мероприятий: дни рождения, выпускные, тематические вечеринки и т.д.
Интересно, что с Галией мы знакомы уже шесть лет, но раньше у нас общение было в стиле «привет-пока» - периодически виделись в школе, когда отводили и забирали детей. Но после того, как запустили совместный проект, могу точно сказать – наше знакомство переросло в крепкие дружеские отношения. У нас и работа совместная, и досуг совместный, и живем практически вместе (смеется) - у нас квартиры в одном доме.
Несмотря на то, что очень много времени проводим вместе, друг другу надоесть не успеваем – слишком много тем для обсуждения и новых идей. Мне кажется, люди устают друг от друга, если ежедневно приходится решать ограниченный и неинтересный круг задач. У нас все не так - все время что-то новенькое. Ну как от этого можно устать? Наоборот, интересно.
Если говорить о работе, то мы все делаем совместно. Появляются идеи – обсуждаем, а затем оперативно реализуем. Бывает, что возникают трудности - это неизбежно, особенно на период становления, но мы их успешно преодолеваем. Нам всегда удается обсудить возникшие проблемы и прийти к общему решению спокойно и рационально. За период нашей совместной работы между нами не произошло ни одной конфликтной ситуации.
Галия Ибраева
Вести совместный бизнес с Лирой очень легко. Когда ты на одной волне с человеком, в тандеме, на одном уровне, то все складывается четко и оперативно. Помогает то, что у нас совместные интересы и желания, да и дети одного возраста, так что мы как никто другой понимаем друг друга. Это позволяет нам разделить обязанности и нагрузку: где-то заменить друг друга, где-то дополнить, где-то дать партнеру отдохнуть, при этом мы советуемся друг с другом, а посоветовавшись, всегда легче принять верное и рациональное решение.
Отношения у нас складываются очень просто: на работе мы работаем, а вне работы дружим. Отдыхаем мы практически всегда вместе, но наш совместный досуг никак не отражается на наших взаимоотношениях на работе.
Вторая пара: Юлия и Евгения четвертый месяц занимаются продажей женской одежды больших размеров.
Юлия Штрауб
Идея придумать что-то свое и заниматься интересным делом зрела давно. Но до определенного момента в голову светлых идей не приходило. Все завертелось после очередного похода по магазинам и безрезультатных попыток подобрать стильную одежду наших размеров. Вот и решили с подругой сделать для себя и алматинских дам доброе дело – открыть отдел одежды королевских размеров – для полных красавиц. Ведь мы не понаслышке знаем, что найти красивую, стильную одежду размера от 48 размера и выше – задача весьма сложная.
Бизнес пока совсем «молодой» - три месяца совместной работы. Как такового разделения функциональных обязанностей пока нет – совместно планируем и опять же совместно реализуем. В сложных моментах к «мозговому штурму» подключаются наши вторые половинки. Конечно, бывают разные моменты и недопонимание, и обиды. Но это нормально – потому что это рабочий процесс, самое начало и механизмы еще не отлажены. Что касается личных взаимоотношений, то тут могу сказать так – мы не перестали дружить и общаться, но провели некую условную границу между рабочим и внерабочим временем.
Евгения Литвинова
Совместное занятие бизнесом несколько изменило наши взаимоотношения. Теперь мы стали лучше и больше общаться, теперь у нас общение не только на личные, но и на рабочие темы, появилось больше точек соприкосновения. Если говорить о разделении обязанностей, то могу сказать, что сейчас больше работает Юля. Конечно, мы многое придумываем и обсуждаем вместе, но она чаше воплощает совместные идеи. Получается, она больше реализатор, а я больше мыслитель. Мне надо долго думать и просчитывать – а Юлия сразу приступает к действиям. Я считаю, что это мой минус, что я долго «раскачиваюсь», но работаю над собой.
С историями девушек-красавиц и просто умниц мы ознакомились. Надеемся, что их бизнес будет процветать, а дружба крепнуть. Но стало интересно, как профессиональный психолог смотрит на возможность ведения «подружеского» бизнеса и какие подводные камни могут скрываться в тихой бухте.

Татьяна Педаева, психолог
Бизнес двух подруг, крайне сложное занятие, как и бизнес двух друзей. Для того чтобы эффективно работать в любом бизнесе нужны руководитель и исполнитель. У кого-то лучше получается руководить, планировать, а у кого-то реализовывать. Поэтому, двум подругам изначально стоит обговорить роли и уже непосредственно в работе спокойно относиться к тому, что одна ставит задачи, а вторая их решает.
Бывают пары, состоящие из двух лидеров. Но, как правило, такое дело быстро распадется. Очень сложно принять решение, когда каждая сторона «тянет одеяло», не прислушиваясь к партнеру.
Не исключен вариант сменных ролей. Это будет идеально. Но в таком случае, подруги должны настолько хорошо понимать друг друга, чтобы в любой момент взять на себя «чужие» функции. При чем, та, кто раньше руководила, спокойно подчиняется решению другой и решает поставленные задачи. Должна присутствовать большая доля доверия друг к другу. 
Дружеские отношения в таких парах меняются, но каждый случай сугубо индивидуален. Если не получается успешно вести совместное дело и при этом оставаться в хороших взаимоотношениях, следует разграничить работу и досуг. Чтобы не возникало обид как в профессиональных, финансовых, так и в личных отношениях, стоит договариваться «на берегу». При чем, лучше изначально на бумаге расписать правая, должностные обязанности, возможные риски и форс-мажорные обстоятельства. Это долгий и кропотливый труд, но в будущем он может сыграть не последнюю роль. Как говорится, дружба дружбой, но деньги все равно будут лежать в разных карманах. Смогут ли дамы остаться подружками или будут только вести совместное дело – вопрос времени и личных качеств обеих.
 «Подружеский» бизнес бывает! Это не миф. Современные женщины могут не только болтать ни о чем, но и прекрасно вести дела, при этом оставаться красивыми, открытыми, добрыми и замечательными!

 

 

 

Автор: Анна Шаповалова

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий