Стреляющий художник или живописец с оружием

Счастье! Как много света, радости, тепла и прекрасного настроения в одном слове! Но для каждого человека, для каждой девушки, женщины оно свое. Кто-то видит себя счастливой матерью и женой, кто-то счастлив на руководящем посту, кому-то радость приносит хобби. Наша же героиня, Анна Янц счастлива потому, что занимается любимым делом, точнее, занимается сразу несколькими любимыми делами, но обо всем по порядку.
   

В “20 с небольшим” эта прекрасная девушка уже определилась, что делает ее счастливой: живопись и практическая стрельба.
Анна, на нашем портале мы периодически публикуем истории счастливых женщин. “Счастливая я” - это какая ты?
Недавно на открытие выставки случайно встретила бывшую однокурсницу художественной школы. Вкратце рассказывала ей про свои дела. Пока рассказывала -  еще раз убедилась в том, что чувствую себя счастливой, находясь на своем месте.
Если говорить о счастье, то все начинается с моего окружения: с семьи и людей, которые меня окружают. Но самое главное для счастливого человека, чтобы чувствовать себя таковым - это любимая работа. Когда у меня спрашивают, чем я занимаюсь, то отвечаю, что получаю удовольствие от жизни.
На вопрос где я работаю - не могу конкретно ответить. Как говорил Конфуций: “Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни”. Я не чувствую, что я прям работаю. Каторги или какого-то режима, когда ты надеваешь белую блузочку и в 7 утра должен быть на работе… Нет. Такой работы у меня нет.
Хобби является моим заработком, но можно ли назвать это работой я не знаю. Я счастлива, что могу заниматься тем, чем я хочу и, тем, чем мне интересно заниматься.
   
А чем тебе интересно заниматься?
Один из главных вопросов: как получилось, что я художник, который стреляет.
Наверное, это должно было случиться рано или поздно, потому что пацан, живущий во мне, рвался на свободу и искал форточки и лазейки непосредственно в мужских интересах. Все началось с детских игр в солдатики, вместо кукол барби - войнушки с пацанами во дворе. Чуть позже появилось увлечение тактическим пэйнтболом, который позже трансформировался в спортивный пейнтобол. Соответственно, оттуда некая мужская братья. Позже, когда появился доступ к настоящему оружию, я в этом полностью растворилась.
Когда активно начала заниматься практической стрельбой и чего уже успела добиться?
Первый выстрел сделала ровно два года назад. В ноябре 2012 года. Из титулов - чемпионство в категории “Леди” – остается неизменным эти года. Выступая в России – будучи в хорошей стрелковой форме - вхожу в пятерку лидеров леди-стрелков. Но к сожалению, это пока случается не часто. У соседей очень серьезная подготовка спортсменов. Кроме того, я инструктирую в дисциплинах “Ружье” и “Пистолет”…  Хотя и сама не перестаю учиться. В дальнейшем планирую тренироваться и тренировать в дисциплине “Карабин”. Конечно льстит, что я одна из первых инструкторов-женщин Федерации Боевой и Практической Стрельбы РК, и самая молодая из инструкторов. Еще один повод для гордости - это статус судьи по Практической Стрельбе. Ответственно, порой бывает сложно. Стараюсь делать свою работу максимально правильно. Жадно слушаю советы российских коллег, перенимаю их опыт. Опять же, из небольшого списка официальных казахстанских судий являюсь единственной на данный момент представительницей прекрасного пола в судейской коллегии (смеется).  После моей продолжительной летней командировки от Федерации получила колоссальный опыт в судействе зарубежных матчей, после чего в шутку, наши стрелки приписали мне статус «Самый опытный судья Казахстана». Сейчас я стараюсь передать этот опыт казахстанскими судьями и спортсменами, чтобы ускорить темп развития этого спорта в Республике.
Как спортсмен, выступаю с пистолетом и ружьем. С карабином пока приходится временить, так как подходящего полигоны Федерация пока не имеет. Верх мечтаний – овладеть навыками стрельбы в дисциплине «Триган». Это когда одно упражнение надо отстрелять из трех видов оружия (из пистолета, ружья и карабина).
    
А у тебя самой какое личное оружие имеется? С каким выступаешь?
Личного пистолета у меня нет, так как в РК гражданские лица не имеют права приобретать короткоствольное нарезное оружие. Пользуюсь клубным оружием. В пистолетных матчах выступаюс “чезетом” (CZ75), ласково называя его «Чижик» С недавних пор пробую выступать с “глоком” (Glock). Так случилось, что, не найдя привычного оружия на Чемпионате России, была вынуждена пройти турнир именно с ним. Могу справиться с ПМ-ом, но это мало популярная категория.
С Ружьями дела обстоят значительно лучше. Владею помповым ружьем «Mossberg 500 А» и гладкоствольным карабином “Вепрь 12- Молот”.
Сейчас я ставку делаю на ружье, потому что вижу перспективы именно в развитии оружейного направления Практической Стрельбы.
Счастье стрелка, какое оно?
Главное счастье –это победить самого себя. Пройти упражнении лучше, чем ожидал, совладать с внутренней паникой, не потерять трезвой оценки ситуации в случаи промах. Это тяжело, ведь во время стрельбы спортсмен находится в состоянии стресса. Решение приходится принимать молниеносно, счет идет на секунды.
А еще невероятной удовольствие получаешь после тренировки. Занятие ПС (практической стрельбой) стимулирует мощный выброс эндорфина, серотонина, дофамина в организм. Это эмоции, которые бесполезно описывать - надо прочувствовать. Можно приехать на полигон в плохом настроении, с грустными мыслями или каким-то отчаянием, но после тренировки ты выходишь буквально другим человеком - у тебя гармония в душе, ты расслаблен, у тебя подъем сил. На тренировке порой получаешь порцию адреналичика не сравнимую с дозой, полученной при парашютном. А еще контакт с оружием может доставлять как эстетическое, так и некое моральное удовольствие от прикосновения холодного металла, изгиба рукоятки, лязга затвора, щелчка вставляемого магазина, досылаемого патрона, от звука выстрела и серого облака порохового газа, обволакивающего твои руки с оружием - это завораживает.
А если говорить о второй линии, художественной? С чего тут все началось?
Моя художественная линия, она спокойнее, ближе к сугубо женским занятиям: к созиданию, творению, украшательству. Этот путь начался с моих шести лет, когда благодаря Крестной оказалась в кружке при изостудии. И так пошло. Сначала раньше на три-четыре года положенного возраста перевели на первый изостудии, позже защитила диплом художественной школы, затем диплом средне-специального образования по специальности «цветовод-декоратор», «флорист-дизайнер». Цель была получить практическую, рабочую специальность. Искусство — это хорошо, но оно не всегда прокормит и в случае каких-то мировых бед художник вряд ли кому-то понадобится, а вот цветовод-декоратор легко может переучиться в аграрника и будет востребован обществом. Я считаю, что у человека должна быть рабочая специальность, которая будет полезна обществу. Клерки, менеджеры, маркетологи, стилисты и подобные профессии - что они будут делать в условиях не функционирующего мегаполиса? Мы живем в такую эпоху, когда не знаешь, чего ожидать завтра. Нужно перестраховываться и иметь за спиной багаж нужных знаний.
   
Высшее образование получаю по специальности Живопись. В качестве хобби, я занимаюсь художественной росписью интерьеров. Это не дизайн-проект интерьеров, это именно воплощение идей дизайнера, а иногда и собственная разработка, например, роспись стены с применением новых материалов и технологий. Ключевое требование к проекту, который я берусь реализовывать - он должен быть мне интересен. Чаще всего, вкладываю больше, чем оправдывается финансово, но я получаю удовольствие от того, что постоянно пробую новое, интересное.
Как считаешь, сознание живописца, творческого человека отличается от сознания не творческих людей?
Творческое сознание отличается очень сильно. Долгое время я не ощущала и не осознавала разницы от того, что я творческий человек, а кто-то гуманитарного или технического склада ума. Но в последние годы это стало остро ощущаться, когда возникли сложности в попытке найти душевный контакт… С людьми начинаешь делиться своим восприятием мира, а они, в лучшем случае, отшучиваются: “Что ты такое куришь” и почему так заморачиваешься. Сознание живописца - это привычка видеть в зеленом яблоке десятки и сотни оттенков. Подобное накладывает отпечаток на жизнь в целом. Разговаривая с человеком, ловишь себя на мысли, что изучаешь как его лицо разбито на плоскости, где и как падает свет, какой цвет мазка следует наложить, какие черты лица ярко выражены, и что в нем особенного...
Выходя из мастерской после хорошего рабочего дня, ты можешь прогуляться пешком, никуда не спеша. В этот момент ты счастлив, потому что буквально пять минут назад мог менять пространство на своем холсте, двигать предметы, делать все так, как тебе угодно. И вот выходишь в город с этим ощущением. Это очень трудно описать… Чувство некой иллюзии власти над пространством. Ты видишь вокруг себя людей, которые все как один куда-то спешат, у большинства злые, недовольные или просто уставшие лица. Оказывается, встретить на улице довольного человека большая редкость! А ты спокойно идешь, гуляешь, наблюдаешь за окружающими, видишь красивые листочки, забавные облака, интересный блик на мокром асфальте или контрастное пятно кормящейся вороны на белом снегу, ну или что-то подобное… Все то, чего не замечаешь всего в обычной жизни. Вряд ли стандартный офисный работник сможет получить такое удовольствие от мокрого асфальта или заката - ну красиво и красиво. А когда чувствуешь это душой - совершенно иное ощущение. И это тоже счастье - чувствовать, ощущать, проживать.
Пересекаются ли в твоей жизни эти линии стрелковая и художественная?
И то, и то является частью моей жизни. Они по большому счету пересекаются только косвенно как все в наших судьбах. Сильные пальцы, глазомер, которые я развиваю в мастерской - пригождаются в стрельбе. Физическая выносливость и контроль над эмоциями, которые я развиваю в спорте, помогают мне не только в студии, но и при общении с людьми, а эмоции, которые я получаю во время стрельбы, подъем, взрыв - крайне необходимы для творчества, потому что художник без эмоций - погибший художник.
Периодически элементы проскальзывают - я писала солдатский натюрморт: Калаш, берцы, ремень и прочие армейские атрибуты. С другой стороны, хочется сделать экипировку креативнее, использовать яркие цвета, уйти от ассоциации с войной и перевести все в рамки спорта и позитива. Присматриваюсь, чтобы перекрасить части своего оружия, есть мысли расписать его, но пока не решилась. Так что, хотела бы я или нет, но две жизни, пусть и косвенно - пересекаются.    

Автор: Анна Шаповалова

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий