Канат Сыбанов – музыка помогает мне преодолеть сложности

Звон монет и шелест купюр - приятная и завораживающая музыка! Казалось бы, банкирам, финансистам и людям, чья профессия плотно связана с деньгами другая музыка и не нужна. Но нет. Музыка настоящая, идущая из глубины сердца, затрагивающая тонкие душевные струны просто необходима. Именно так считает Канат Сыбанов, банкир и музыкант.
На кануне дня финансиста и банковского работника мы решили побеседовать с ним о рабочих буднях банкиров, излюбленных темах и увлечениях.
• Канат, опишите, пожалуйста портрет современного банкира?
Современный банкир должен быть с высшим образованием, эрудированным, коммуникабельным, позитивным, знающим свое дело, хорошо ориентироваться в банковских продуктах, знать экономику страны, быть клиентоориентированным сотрудником, исполнителем, идти в ногу со временем. Сегодня банкирам нужно быть шустрым, студийным, улыбчивым, хорошо одеваться, отлично разговаривать и не использовать слова-паразиты в лексиконе.
• Сколько Вы тратите ежедневно на выполнение повседневных рабочих задач?
Я работаю с 9 утра и официально до 6 вечера, но иногда приходится задерживаться и до 9 вечера. Сколько времени я трачу на конкретную деятельность сказать не смогу. В течение дня постоянно работаю с почтой. Ставлю задачи, контролирую их выполнение и при необходимости корректирую. На решение проектов тратится разное количество времени, в зависимости от сложности самого проекта.
• Поделитесь, что обычно обсуждают в перерывах банкиры? Есть ли любимые темы?
Я не могу сказать, о чем болтают все банкиры. Я в обеденное время стараюсь не обсуждать рабочие моменты, проекты. В перерыв хочется поговорить на другие темы. Чаще всего это узкопрофильная тематика: изменения на мировом финансовом рынке, падение цен на нефть, торги на бирже. Поскольку я человек творческий, обсуждаем еще музыку.
• О банкирах множество баек и анекдотов, как и представителях любой другой профессии. Есть ли любимая профессиональная байка или анекдот?
Баек очень много, но я в последнее время не припомню зажигающих анекдотов о нашей сфере.
• Какой подарок можно назвать хорошим или же просто желанным для работников финансовой сферы?
У каждого своего представления о хороших подарках. Лично меня может порадовать любой подарок: ежедневник, блокнот, хороший лицензионный диск казахстанской или зарубежной звезды. Дарят еще коллекционные купюры и монеты, недорогие золотые слитки, кружки - банкиры же часто в течение дня пьют чай-кофе, сувенирные ложки, настольные наборы. Лично мне такие подарки нравятся.
• Расскажите о вашем хобби: музыке. Как все начиналось?
Я уже не однократно говорил в СМИ, что я рос в творческой среде и мой отец (Болат Сыбанов) был композитором, певцом и актером, заслуженным артистом КазССР. Глядя на него, мне тоже хотелось начать творческую карьеру. Еще в школьные годы я планировал поступить в консерваторию или в государственный университет кинематографии (ВГИК), но отец мне дал совет - становиться бизнесменом, зарабатывать деньги, чтобы потом не искать спонсоров и меценатов для записи клипов и альбомов, а заниматься любимым делом независимо.
         Прислушавшись, я переступил через себя и пошел в финансовый институт. Потом получил второе образование - юридическое. После на некоторое время уехал за рубеж и там изучал языки. Вернувшись в Казахстан, какое-то время я работал переводчиком. Потом в 2007 году по воле судьбы перешел в банковскую сферу.
У меня есть друг Болат, тоже работающий в банковской сфере, как-то на одном из вечеров он услышал казахскую народную песню в моем исполнении и предложил познакомить с его дядей, Нурланом Каражигитовым и его супругой Султаной Каражигитовой, известным казахстанским продюсером. Она как раз была музыкальным продюсером ряда казахстанских проектов: “SuperStar.kz”, “Х-Factor”. Через ее школу вокала прошло много исполнителей: Алмас Кишкенбаев, Айкын, Нужан Керменбаев и многие другие. Наше знакомство состоялось, чета Каражигитовых меня приняла и с 2012 года мы начали заниматься.
Мы сразу записали клип на песню Абая. В записи клипа приняла участие Мадина Садвакасова. Наше творчество принесло статуэтку в музыкальном конкурсе “Золотой микрофон” в номинации “За лучшее исполнение песни Абая в современной обработке”. После записали второй клип. Автором слов песни является мой отец, а автором музыки - Нурлан Каражигитов.           В Клипе снялась Сабина Саякова, известная журналистка, телеведущая, актриса. Этот ролик удостоен награды в конкурсе Eurasian Music Award, который проводит телеканал MuzZone в номинации “So good”.
В ближайшее время планирую записать третий клип. Песня уже записана, сейчас работаем над сценарием. Песня об любви, лирическая.
• Сколько песен уже записано? Когда находите время заниматься музыкой?
Я уже записал более 10 песен. Музыкой я занимаюсь в субботу и воскресенье, после работы, реже в обеденный перерыв - час это слишком мало.
• Как вы можете охарактеризовать музыкальный жанр, в котором работаете?
Жанр лирический. В последнее время начал исполнять ритмичные быстрые попсовые песни. У меня нет определенного жанра - я исполняю легкую попсовую, доступную музыку и лирические песни.
• Часто ли Вас приглашают выступать?
Да, неоднократно приглашали и приглашают на различные мероприятия, которые проходят в больших концертных залах. Если есть возможность и время, то я с удовольствием посещаю такие мероприятия. Точнее, я нахожу для этого время и принимаю участие. Но для меня занятие творчеством не коммерческая цель.
• Как к творчеству относятся близкие и родные? Ходят ли на концерт?
Относятся с пониманием и радостью, поддерживают и уговаривают, чтобы я не бросал это дело. На концерты ходят регулярно.
• Много ли у Вас поклонниц?
Много. Я так думаю. Я их не считаю. Мне часто говорят, что людям нравится, как я исполняю песни, нравится мой голос.
• У кого бы хотели поучиться?
У меня как таковой мечты нет. Но, наверное, у американских и зарубежные мэтров, профессиональных вокальных продюсеров. В Казахстане, я считаю, у меня очень хорошая школа. Для опыта все же можно было бы поучиться в США и Англии.
• Кто или что вас вдохновляет?
Кто не буду говорить, а вот что именно - расскажу. Желание петь присутствовало еще со школьной скамьи. Это моя давняя мечта. От того, что я пою - я заряжаюсь. В жизни были сложные периоды и переживания, но мне удавалось это пережить, исполняя песни. Занятие любимым хобби позволяет отдаляться от проблем. Если я попою - мне сразу становится легче.
Напомним, что в Казахстане день финансиста и день банковского работника совпадают и отмечается ежегодно 15 ноября.
Финансовых вам успехов, карьерного роста и хорошей музыки! Будьте счастливы с happyme.kz!

Автор: Анна Шаповалова

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий