Открытый урок с Дмитрием Маликовым

В алматинском музыкальном колледже имени П.И. Чайковского состоялся открытый урок музыки от  известного российского певца, композитора и музыканта Дмитрия Маликова, организатором которого выступил президент благотворительного фонда «АЯЛА» Айдан Сулейменова.
     

Ребята из музыкального колледжа ждали звезду и приготовили массу музыкальных сюрпризов: играли всем оркестром музыкальный ремикс из репертуара Майкла Джексона «Billie Jean», исполнили песню президента Нурсултана Абишевича Назарбаева «Ушконыр», а так же пели испанские оперетты. Дмитрий не ударил в грязь лицом, и в ответ удивил ребят своим творчеством из нового альбома «Панацея», прямым включением со съемок программы «Спокойной ночи малыши» в Останкино и дюжиной полезных советов о том, почему нам никогда нельзя расставаться с классической музыкой.
          
Вы частый гость в Казахстане?
Да, я очень часто бываю в Казахстане, в меня есть несколько песен навеянных от пребывания здесь. Мне нравится к вам приезжать. В частности у меня есть песня про Астану, которую я написал на конкурс песни про вашу столицу, в честь дня города несколько лет назад. Кроме того, я как-то побывал на охоте здесь у вас в казахстанских степях с моими друзьями. Я сам не охотник и был только наблюдателем в этом походе. Но когда я приехал в Москву, то меня посетила муза, и я написал музыкальную зарисовку про охоту на волков. Есть у меня и песня «Семиречье», как пример сочетания симфонической музыки и народной. В Алмате состоялись одни из первых моих выступлений на большой сцене. Это было в 88 году, когда мой коллега заболел и меня буквально как на амбразуру попросили выступить в вашем зале. Мне было всего 18 лет и 4 песни в запасе. Но я как то умудрился держать публику больше часа. Играл им на рояле, разговаривал с залом.
Что вас привело сюда на этот раз?
Несколько лет назад я создал проект «Уроки музыки», потому что наших маленьких артистов, которые только начинают познавать этот удивительный музыкальный мир нужно вдохновлять добрым словом и собственным примером. Я стараюсь показать им на своем примере, что можно добиться успехов своими силами. Все в ваших руках! Сегодня у меня 72-ой музыкальный урок, но премьерный для вашей страны. Очень важно, что бы дети получили хотя бы начальное музыкальное образование. Даже если они не станут профессионалами. Уже доказано, что если ученик обучается музыке, то он на 40% лучше успевает в общеобразовательной школе.
А в детстве вы любили заниматься музыкой?
Я, как и все ребята, не очень любил заниматься музыкой, долго сидеть за роялем. Мой папа, тоже заслуженный артист России Юрий Маликов, много гастролировал и месяцами не бывал дома. Перед поездками он клал на пианино ремень и говорил, что если я не буду заниматься как следует музыкой, то он применит это ремень по назначению. Я же после отъезда моих родителей сбрасывал ремень в простенок между инструментом и стеной. И обо всем благополучно забывал. Шло время, папа возвращался с гастролей, забывал о своем обещании, я тоже забывал заниматься. Так повторялось несколько раз, пока ему вообще не чем стало подвязывать штаны. А моя младшая сестренка, которая сейчас очень хороший человек, а тогда в детстве была ябедой, она рассказала папе, где прятаны все ремни. Он отодвинул пианино, и увидев там клубок этих ремней вытащил их от туда и задал мне хорошей трепки. Я к чему это говорю, к тому, что нужно заставлять детей учиться. Дорогие родители, заставляйте детей учиться и будьте с ними чуточку по строже.
          
Как вы пишете свою музыку, когда приходит вдохновение?
Вдохновение может прийти в любой момент. Я советую всем, кто пишет музыку или просто очень музыкальный человек,  пишите свои мелодии на диктофон. Сейчас в телефонах у каждого есть диктофон и это не составит большого труда. Что-то пришло в голову, сразу напойте мелодию и она останется у вас. И пусть сейчас вам будет казаться, что она нелепая и не нужная, возможно пройдут годы, и она станет хитом.
Скажите, почему ваш новый альбом называется «Панацея»?
Я считаю, что музыкой можно лечить. И  поэтому я назвал свой альбом «Панацея», обложку сделал в виде таблетки и даже продается от не в музыкальных магазинах, а в аптеках.

 

 

Автор: Оксана Цурик

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий