Под куполом единства

Порхающие пчелки, огнеупорные львы, танцующие медведи это лишь часть великолепной программы, с которой гастролирует по городам Казахстана INTER-цирк.
Первое, что приходит в голову после прочтения названия, почему INTER-цирк? А все потому, что артисты там собраны из разных интернациональных цирковых трупп: несколько  номеров представляют гости из России,  пара-тройка выступлений из Украины и, конечно, наши отечественные артисты. Программа пестрит звездными именами, к примеру, семейная династия воздушных гимнастов Уткиных, а также акробаты на подкидных досках и батуте под руководством лауреата международных конкурсов в Вероне, Монте-Карло и Пекине Евгения Захаров.

Косолапые дамы Яна и Катя под руководством дрессировщика Валерия Степаненко на долго запомнятся нашим юным зрителям. Они вовсе не похожи на невоспитанных лесных сверстниц и умеют виртуозно кататься на самокате, велосипеде, играть  в шашки и танцевали твист.
После антракта на вокруг арены появилась клетка и Мухтар Осельбаев, артист из столичного цирка, вывел своих подопечных львов. Они хлопали в ладоши, делали кульбиты, прыгали через огненное кольцо, но самым завораживающим номером было передача льву мяса изо рта в пасть. Такое экстремальное кормление животных вызвало у публики бурю эмоций и, конечно, опасение за жизнь артиста.

- У нас династия дрессировщиков, - рассказывает Мухтар, -  отец, мама и я.  Этих животных привез папа, и мы работаем с ними 9 лет. 3 года назад отца не стало, и я решил пойти по его стопам. Хотя до этого не думал свою жизнь связывать с цирком.  У меня 2 образования: юридическое и экономическое. Сегодня я привез трех львов. А всего  у нас их 9.
- Насколько сложно работать с хищниками?
- Не просто здесь нужно и выдержка и характер, потому что львы живут прайдом и нужно стать для них равным. Мне повезло, когда я был по младше, я ухаживал за ними и они привыкли ко мне. Поэтому когда я стал их дрессировать, это не стало для них какой-то неожиданностью.

- Были ли критические ситуации во время репетиций или выступлений?
- С угрозой для жизни не было. Конечно, я всегда на стреме и стараюсь пресекать любые попытки агрессии с их стороны. Потому что у них стадное чувство, и если один бросился, то бросаются все.
- Есть трюки, которые для львов даются сложнее или наоборот?
- Самое интересно, что на репетициях, львы прекрасно работают. А вот вовремя выступлений, видимо играет какой-то фактор и они могут не выполнить тот или иной трюк. У каждого льва есть свой не любимый трюк. К примеру, Така не любит делать кульбиты.
- Номер, где вы кормите льва изо рта сразу удался?
- Нет, первое время лев пытался лапой взять кусок и лаже заезжал мне по лицу, но слава Богу без последствий. Со временем он привык и стал выполнят то, что я хочу.
После Алматы INTER цирк отправится в Караганду, где публика уже ждет своих героев на манеже. 

Автор: Цурик Оксана

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий