Греция: отдых в Афинах


Дело было в марте. Афины встретили нас теплой погодой и русскоговорящим шубником, специально караулящим в аэропорте охотников за греческими мехами из стран бывшего СНГ, а также высокой платой за такси из аэропорта в центр города (40 евро!) Но что делать – кризис! – сказали нам. Что еще удивляет в Греции с первого момента? Все прекрасно говорят по-английски: начиная от детишек и заканчивая древними дедушками деревенского вида.
 
Но при этом они не делают вид уязвленной национальной гордости, как французы, например, когда вынуждаешь их говорить по-английски, и не кидаются в другую крайность англомании, как наши европолюбы, а просто преспокойно владеют несколькими европейскими языками. Еще у греков своеобразный распорядок дня. В середине дня, примерно с 12 до 15 – сиеста, во время которой толпы греков сидят в кафе, подставив лица солнцу, пьют ледяной кофе, курят и болтают без умолку. Или лежат на пляже. Отдыхают, вобщем. Затем снова немного работы. А потом часов в 9 – 10 вечера начинается собственно жизнь: массы греков устремляются в центр города и заполняют многочисленные рестораны. А вот с этого места, как говорится, поподробней, так как я начинаю разговор о греческой еде!
Первое, что поражает, это размер, я бы даже сказала, масштаб греческих блюд! Величина тарелок вполне соизмерима с нашими средними блюдами для бешпармака. Много мяса и овощей, и вообще всего много и щедро в Греции! Апельсины висят на дорогах, как у нас тополиный пух.
 
Если заказываешь салат, то его приносят в миске, диаметром сантиметров 25-30. Между прочим, греческий салат выглядит совсем по-другому, чем у нас: нарезка ооочень крупная, а сверху все это увенчано здоровым таким куском брынзы, щедро политым свежайшим оливковым маслом! Улицы бурлят допоздна, а утром – на работу. Пресловутый кризис, о котором так много кричали тогда, как будто и не коснулся греков. На самом деле коснулся конечно же, еще как, просто не принято у них хмурить лица и демонстративно переживать ни по какому поводу – менталитет такой. Умеют быть внутренне свободными и счастливыми. И что греки ленивы и не хотят работать – ерунда, не верьте! Все как у всех: семья, работа, деньги, заботы и прочее. Просто умеют они принимать жизнь такой как есть и радоваться ей просто так, безусловно. В Грецию можно ехать лечиться от хронического стресса: никто никогда никуда не спешит и внешне ни о чем не беспокоится, все делается спокойно, расслабленно, с удовольствием. Средний грек или гречанка имеют абсолютно прямую спину, гордую посадку головы, неторопливую, слегка размашистую походку и всегда готовы улыбнуться вам! А еще греки очень красивы. И чем старше, тем красивей.
 
Главная достопримечательность Греции - одно из семи рукотворных чудес света, Парфенон. Парфенон – это храм, расположенный в центре Афин, на акрополе. Акрополь – это «высокий город», другими словами холм в центре города, где в древности располагались значимые постройки.Что сказать про Парфенон? Очень сильно разрушен. Реставрационные работы идут постоянно, уже много лет и еще долго будут продолжаться. Работа эта наверно бесконечная. Слишком беспощадно время, увы…Хочу заметить, что в общем и целом, я не поклонник античного искусства. Но Парфенон – это, безусловно, прекрасное творение человека. Прекрасное, гордое, светлое, вдохновенное! Абсолютная гармония, чистая красота.
 

Автор: Галия Медеу

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий