Яблочное безумие

В Южной столице Казахстана прошел самый любимый всеми алматинцами фестиваль яблок.  В этом году было привезено более 50 тонн этого райского плода. Такими массовыми гуляниями с поеданием сочных фруктов обычно заканчивается день рождение Алматы.

В этом году алматинцы с размахом отпраздновали день города. Весь сентябрь  проходили в рамках этого праздника различные мероприятия: фестиваль театр кукол, Arbat Fest, фестиваль «Алматы моя первая любовь», кинофестиваль «Евразия», Apple Fest, фестиваль фейерверков и многое другое. Несмотря на то, что небо хмурилось тучами в парке Первого президента, где проходил Apple Fest буквально яблоку не где было упасть. Более ста тысяч горожан посетили это мероприятие, и к обеду на прилавках у продавцов уже почти не осталось фруктов.

Условно парк был поделен на 8 интерактивных зон. В них можно было посетить разноплановые мастер классы для детишек, где ребят обучали лепки из пластилина, бисероплетению, моделированию из шаров и многому другому. Любители музыки могли  петь в караоке, танцевать с барабанщиками и даже выиграть призы с помощью своих талантов.
На секретном «Дворике Ньютона» проходили различные конкурсы, связанные с темой яблок. А чуть поодаль над верхушками деревьев то и дело поднимался и опускался воздушный шар. Это организаторы бесплатно катали на нем всех желающих. Толпа возле гигантского шара образовалась не шуточная. Однако, экстремальные ощущения от полета, который длился всего несколько минут, стоили того чтобы простоять целый час в очереди.
Наиболее хозяйственные мамочки спешили запастись яблоками, которых было повсюду видимо, не видимо.  Более 30 хозяйств привезли на фестиваль свои выращенные яблочки, среди которых такие сорта как: "Антоновка", "Ранет", "Американка", "Кандиль",  "Салтанат", "Золотое превосходное", "Лимонка" и многие другие. Рекордсменом фестиваля стал любимец алматинцев и визитная карточка города яблок сорт Апорт весом 640 граммов.
 
Те же, кто не успел обзавестись сочными фруктами ушли на ярмарку мастеров, где в своем многообразии поделок а ля «Handmade» выступали рукодельницы. Кто-то предлагал вязаные шапочки, кто-то декоративные подушечки в виде милых котиков, но самым запоминающимся стало появление в лавке мастеров небольшого проигрывателя на батарейках в виде белой юрты, из которого доносились известные казахские кюи. Это изобретение оказалось запатентованным и создано специально для тех, кто ценит народное творчество и желает наслаждаться мелодиями кюев в любом месте, особенно там, где не ловит радиосигнал.

Завершились празднования евразийским фестивалем фейерверков на площади Астана. Мастера из России, Казахстана и Беларусии удивляли своими пиротехническими способностями именинницу - Южную столицу.

 

Автор: Оксана Цурик

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий