Кадры из жизни: Гульмира и Медер Аматовы

Мидер Аматов, владелец и бизнес-тренер Академии предпринимательства «Икигай» по консультации малого и среднего бизнеса, о своей жене Гульмире Аматове, основательнице детского учебного заведения «Жас Кеменгер».

С Гульмирой мы познакомились совершенно случайно, поэтично и красиво, в жанре романтических мелодрам «мы были предназначены друг другу». Если честно, это очень личная для нас история, поэтому мне не хотелось бы о ней говорить. Пусть это останется тайной. Скажу только, что было это в праздничный день 8 марта, в немецком городке Франкфурт, а свою будущую жену, в тот дождливый вечер, я приметил сразу. Красивая, коммуникабельная, она быстро покорила меня своей нежной улыбкой. Конечно, я не смог перед ней устоять. Уже через полгода, в кругу своих близких, мы сыграли свадьбу.
Мы продолжали жить в Германии. Я работал тогда банкиром, в одной из крупных инвестиционных организаций, а Гульмира училась в университете и проходила практику в банке. Но, когда она забеременела, мы изменили свои планы и задумались о переезде в Казахстан. В большей степени эта мысль пришла к нам из-за детей. Мы хотели, чтобы они росли на своей земле, знали свой язык, чтили традиции, не забывали свои корни. Что и говорить - Родина есть Родина. Вообще, дети, в нашей семье - эта движущая сила.

И именно забота об их будущем стала толчком к тому, чтобы мы открыли свой учебный центр развития. Хотя признаюсь, идей у нас с Гульмирой было на целую общую тетрадь. Чего мы только не планировали с ней открыть: и самсушницу и СТО и персонал по уходу за комнатными растениями…
Переехав жить на Родину, мы в скором времени стали родителями двух прекрасных сыновей. А к тому времени, когда они уже немного подросли, занялись поиском центра развития, куда бы могли водить их на дополнительные занятия. Признаюсь, искали мы очень долго. Найти центр, который бы удовлетворял всем нашим требованиям, оказалось непросто. Хотя подключили всех: знакомых, друзей, интернет. После мучительных поисков, мы все-таки остановили свой выбор на очень респектабельном и дорогом на тот момент заведении. Правда и в нем, мы очень быстро разочаровались. Так что, идея открыть детский центр развития « Жас Кеменгер» родилась можно сказать, от безысходности.
Открытием центра Гульмира загорелась сразу. Я работал в это время еще в банке, и поэтому основная тяжесть легла на ее плечи. Она не спала ночами, штудировала стопки развивающих методик, искала помещение, договаривалась об оборудовании, составляла бизнес план. Жажда работы у нее была огромная. Недаром Гульмира говорит, что центр ее третий ребенок. Сил и труда она вкладывает в него не меньше, чем в любого из наших детей. Она предусмотрела там все: уникальные авторские методики, опытные педагоги, большие аудитории, оснащенные современной техникой и развивающими игрушками, видеонаблюдение, сделала упор на казахский и английские языки.
Открывались мы в начале учебного года, первого сентября. Если фиксировать жизнь на пленку, то это день можно было бы оформить в рамку и любоваться им всю жизнь, так было все идеально. Мы разослали заранее пресс-релизы для представителей СМИ, разместили объявления о наборе в группы, созвали детей со всех близлежащих домов. Так что, клоуны, конкурсы и очарование Гульмиры - сделали свое дело. Праздник прошел на ура! Правда, такая идиллия продлилась недолго. Практически весь год мы были в минусе. Вложив в проект и по тем меркам огромную сумму - 152 тысячи долларов, мы ждали дивиденды очень долго. Центр начал окупаться только через три года…
На работе всем управляет Гульмира. Она очень скрупулезный руководитель. Настоящий профессионал! Именно в этом, я и думаю, что заключается успех ее бизнеса. У нее всегда все распланировано и разложено по полочкам, все продумано вплоть до мелочей. Единственно, чего ей не хватает, по-моему мнению, как руководителю, так это жесткости. Но здесь на помощь всегда могу прийти я. И если необходимо поговорить с арендаторами, недовольными родителями или кем-то из служащих (да-да и такое у нас бывает), то в качестве тяжелой артиллерии, появляюсь я. Гульмира же совсем не умеет ругаться, она слишком сдержанная для этого. Даже в личных ссорах она всегда уводит меня на балкон, чтобы нас никто, а тем более дети, не могли услышать.
А еще она перфекционист и тяжело отключается от работы. Она не оставляет центр без присмотра ни на день. Даже в те редкие дни, когда мы выбираемся с семьей отдыхать, она обязательно берет с собой в поездку ноутбук, чтобы ежедневно утром поприветствовать всех своих сотрудников по скайпу и проверить текущий режим работы в центре.
Но, не смотря на это, мы редко ругаемся. И мнение, что семейный бизнес может разрушить отношения, для нас в корне ошибочно. Нас общее дело только сплотило. Прошло столько лет со дня нашей свадьбы, а я все так же смотрю на нее влюбленными глазами. До сих пор не понимаю, когда она все успевает делать. Мы не держим дома нынче модных домработниц, кухарок и нянь, а воспитанием троих детей Гульмира занимается сама. Она вообще терпеливая мама. И я очень благодарен ей за это. Может по десять раз разъяснять детям одно и то же, боится всегда им чего - то недодать, что - то не сделать для них. Наверное, поэтому, они записаны на огромное количество секций. Дети уже шутят, что в машине они проводят времени больше, чем дома.
Она вообще, часто меня удивляет. Вот и недавно проснулся среди ночи, а ее нет рядом. Нашел ее на лестничной площадке рядом с лифтом, с мольбертом в руках. Она сидела и рисовала ночной пейзаж. Маслом. Глаза горели, щеки пылали, сама вся перепачкана краской. Я даже залюбовался ею. Увидев меня, засмущалась. Оказывается, решила таким образом искать вдохновение. Говорю же, с ней никогда не соскучишься…

Автор: Динара Мамасаидова

Поделитесь с друзьями:

Добавьте комментарий